Радиолокационное поле защитит российскую Арктику от ракет

Поле позволит своевременно обнаруживать все средства противника и тем самым отодвинуть рубежи пуска крылатых ракет от границы России.
«Перед нами поставлена задача по дальнейшему наращиванию сил и средств в арктической зоне, чтобы в перспективе создать сплошное радиолокационное поле северного направления, которое позволит своевременно обнаруживать все средства противника и тем самым отодвинуть рубежи пуска крылатых ракет от границы России», – сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» начальник противовоздушной обороны ВВС России, генерал-майор Виктор Гуменный.
«Средства локации, такие как «Сопка», мы сегодня установили на Новосибирских островах. Тот же зенитный ракетно-пушечный «Панцирь». Доработали их до арктических требований. Эта техника сегодня поставлена», – сказал он.
По словам военного, для создания сплошного радиолокационного поля используются и мобильные станции.
«На западных, южных и восточных рубежах уже создано сплошное радиолокационное поле. Средние и большие высоты полностью закрыты. Есть небольшие проблемы по наращиванию маловысотного радиолокационного поля, но мы успешно прикрываем это направление с помощью мобильных радиолокационных соединений», – пояснил Виктор Гуменный.
В Арктике также активно реконструируется аэродромная сеть для организации боевого дежурства российской авиации.
В феврале 2013 года глава государства утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Документ закрепил план действий, направленный на реализацию суверенитета страны и национальных интересов в Арктике.
Стратегия предусматривает создание и развитие береговой охраны в Арктической зоне, создание комплексной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, развитие системы аварийно-спасательной готовности, разработку единой национальной системы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.
