Отметим, что в Германии на душу населения в год приходится до 8 литров мороженого. В связи с этим ученые из Гессена решили исследовать этот продукт, чтобы понять, настолько ли он безвреден. В результате эксперты выявили в мороженом элементы кишечной флоры, сальмонеллез и прочих микробов. Чаще всего появление этих бактерий связано с неправильным хранением мороженого, несоблюдением температурного режима и ненатуральными ингредиентами, из которого продукт изготавливается, передает "Российский Диалог".
А вот группа ученых из Кельнского университета получила еще более интересные результаты исследования мороженого. По их данным, лакомство может не только содержать массу патогенных бактерий, но также провоцирует головные боли. И люди, склонные к мигреням, при употреблении мороженого могут спровоцировать у себя длительный болевой спазм.
По словам немецких неврологов, при употреблении холодной сладости раздражаются рецепторы верхнего неба, откуда через нервные окончания в мозг поступает информация, провоцирующая болевые ощущения, похожие на приступ мигрени.
Наибольшему риску, по словам ученых, люди, употребляющие мороженое, подвергаются в жаркие летние дни. Мороженое резко охлаждает горло и дыхательные пути, в результате чего активируются бактерии, к тому же, чтобы адаптироваться к жаркой погоде, организм сокращает иммунные ресурсы, уменьшая защитные функции.
Специалисты подчеркивают, что увлекаться мороженым в жаркую погоду не стоит, так как это может привести ко многим страшным заболеваниям, даже к онкологии.