"Болезнь короля" и власть в Саудовской Аравии
Власти Саудовской Аравии выступили с официальным заявлением, что король страны госпитализирован с воспалением легких.
Как правило, сообщения такого рода делаются в ситуации, когда острый период болезни миновал и опасений за здоровье пациента уже нет. Правда, возраст 90 лет - это тот возраст, когда опасения существуют даже без госпитализации.
Пока вопрос преемственности власти в Саудовской Аравии не вызывает ни малейших опасений. Есть официальный преемник - кронпринц Салман. Его здоровье и возраст оставляют желать лучшего, однако он вполне работоспособен, и именно он представлял Королевство на последнем саммите G20. Есть и его преемник - принц Мукрин бин Абдельазиз, тоже сын основателя Саудовской Аравии первого ее короля Абдельазиза аль Сауда. Во всяком случае, принц Мукрин занимает пост второго вице-премьера, что в табели о рангах Королевства означает автоматическое назначение на должность кронпринца в случае смерти монарха.
Но вот за Мукрином - пустота. Сыновья Абдельазиза на нем заканчиваются. Поэтому смерть короля Абдаллы так или иначе, но запустит процесс борьбы не только за пост второго вице-премьера (им однозначно станет представитель следующего поколения: нынешнее уже заканчивается), но и самой системы наследования. Лествичная система, при которой королевский пост занимают братья, себя исчерпала. Теперь нужно переходить к более традиционной системе наследования от отца к сыну - что означает неизбежную борьбу кланов.
Король Абдельазиз заключал династические браки с женщинами из разных кланов Саудовской Аравии, вводя их представителей в династию и создавая довольно устойчивый баланс, а с ним - и стабильность в стране. Уже второе поколение династии (неимоверно многочисленное) создало столь сложную перекрещивающуюся систему взаимоотношений по матерям, что повторять прежнюю практику уже невозможно. Придется отдавать преимущество одному из кланов династии, что вызовет вполне понятное недовольство всех остальных. Уже несколько лет идет подковерный торг, в ходе которого выделилось две крупнейшие ветви династии - Судейри и Сунайяны, с которыми вполне на равных ведут борьбу так называемые "молодые принцы" во главе с принцем Аль Валидом бин Талалом - богатейшим человеком Королевства. Их интересы выходят за привычные клановые рамки, что и определяет их силу, но в то же самое время вызывает сопротивление старейшин династии, составляющих большинство Коронного совета - неформального органа, который и принимает наиболее важные решения по ключевым вопросам, затрагивающих основы династического спокойствия.
Наконец, имеется клан потомков Абд Аль Ваххаба - Аш-Шейх, которые традиционно занимают пост Верховного муфтия и имеют сильнейшее влияние на политику, особенно внутреннюю.
Фактически на сегодня имеется три ключевых кандидатуры, которые могут стать преемником преемника в случае смерти короля. Это сын нынешнего короля и министр-командующий Национальной гвардией принц Митаб, сын бывшего кронпринца и министра внутренних дел Найефа принц Мухаммед бин Найеф, который унаследовал его пост министра МВД. Они и представляют кланы Сунайян и Судейри соответственно, хотя Митаб по крови не принадлежит к Сунайянам, являющимися потомками короля Фейсала, женившегося на Иффат - дочери влиятельнейшего царедворца времен короля Абдельазиза Ахмеда ас-Сунайян. Клан Сунайян блокировался в вопросе борьбы за власть с кланом нынешнего короля Шаммар, и что наиболее важно - со значительной частью клана аль-Джилюви, боковой ветви династии. Клан Джилюви контролирует практически всю местную власть Королевства, представляя второй эшелон управления. Клан Судейри и союзные ему контролируют МИД, Национальную гвардию, имеют влияние на разведслужбы.
Клан Судейри при этом - наиболее сильный и влиятельный, контролирует ключевые государственные институты - МВД, армию, часть спецслужб. Предсказать исход борьбы между этими кланами невозможно, да и нет смысла, так как торг будет идти до конца. При этом "молодые принцы" могут сыграть и собственную партию, контролируя крупнейшие состояния Саудовской Аравии, ключевые отрасли индустрии страны и значительную часть ее инвестиций за рубежом, а могут и войти в блок с кем-либо из конкурентов. В случае, если будет принято решение идти "до конца", наиболее вероятным кандидатом от партии "молодых принцев" станет их неформальный лидер принц Аль Валид бин Талал.
Весь этот клубок интересов до поры до времени скрывается за стенами дворцов, и скорее всего, принцы постараются решить важнейший вопрос - вопрос власти - так же тихо и келейно, хотя, естественно, что-то всегда будет выплескиваться на поверхность. Скорее, как раз по интенсивности "выбросов" можно будет следить, насколько ожесточенная борьба ведется внутри династии.
Проблема Аль Саудов в том, что именно сейчас Королевство переживает очень непростой период своей истории - последствия Арабской весны продолжают давать вспышки во всех болезненных регионах страны - в Восточной провинции, в южных провинциях области Асир, а также на внешних рубежах - в Йемене и Бахрейне. Саудовская Аравия ведет прямо сейчас крайне рискованную игру на нефтяном рынке, которая бьет по интересам всех кланов, при этом положительный результат не гарантирован. Естественно, потери более слабых кланов гораздо ощутимее, чем сильных и влиятельных, что делает процедуру торга с ними куда как менее предсказуемой. Наконец, главное - слом существующей системы престолонаследия передаст власть в Королевстве одному из кланов навсегда, что, естественно, делает борьбу за корону предельно ожесточенной.
Желать здоровья королю Абдалле при его возрасте совершенно бессмысленно, поэтому следует предполагать, что 2015 год станет ключевым годом для выживания Саудовской Аравии в ее нынешнем виде.