Как презентовали себя российские производители на военной выставке в Абу-Даби

В ОАЭ прошла международная военная выставка IDEX-2015.
Журналист Илья Варламов в своем блоге поделился впечатлениями о презентации российских военных производителей.
Выставке International Defence Exhibition, крупнейшая оборонная выставка на Ближнем Востоке и одна из самых престижных в мире. Она проводится два раза в год, начиная с 1993 года. Здесь ежегодно заключаются контракты на десятки и сотни миллионов долларов (например, на рекордной выставке 2009 года сделок заключили примерно на пять миллиардов долларов).
В этом году на IDEX 47 российских стендов (для сравнения, здесь 202 компании из ОАЭ, 163 американских и 80 британских), на которых показывают больше 700 последних разработок. На таких выставках обычно делают важные объявления или показывают что-то впервые — например, Калашников объявил о выходе на рынок военных беспилотников, а Уралвангозавод представил специальную версию танка T-90С для Персидского залива, страны которого наращивают оборонные траты из-за опасности со стороны ИГИЛ. Компания Emirates Defence Technology представила новую 8х8-бронемашину Enigma, на которую можно устанавливать разное вооружение, включая крупнокалиберную артиллерию.
Рособоронэкспорт: площадь российской экспозиции очень маленькая, так что физически привезли только 1 танк, вся остальная техника была в макетах. «Алмаз-Антей» показал макет самоходного зенитного ракетного комплекса Бук-М2Э.
По впечатлениям Варламова на многих стендах российских госкомпаний было неинтересно, поэтому там почти не было очередей: сотрудники откровенно скучали или не спешили подходить к посетителям стенда. К тому же печатная продукция и презентация часто оставляла желать лучшего.
«Кстати, было несколько стендов наших частных оружейных компаний, там совсем другое дело. Хороше оформление, приветливые мужики все рассказывают и показывают, к этим стендам стояли очереди. Вот, например, московская компания «Промтехнология» (ORSIS), представила свои винтовки», - пишет Варламов.
Приятно удивил стенд Уралвагонзавода, единственный, на который было не стыдно шейха пригласить. Все сотрудники были в одинаковой красивой форме, были приветливы и милы.
Танк Т-90 МС (Уралвагонзавод)
Второй российский стенд, за который не стыдно, — это Калашников. Приятные ребята на стенде, отличная презентация оружия. Концерн показал заводской вариант модернизации автоматов АК «сотой» серии. Оружие теперь оснащено прикладами изменяемой длины с регулируемой высотой щеки, доработанной крышкой ствольной коробки с двумя точками крепления и планкой для установки прицельных приспособлений, новой пистолетной рукояткой, тактическим фонарем и пламегасителем увеличенной эффективности. Раньше надо было самому доводить свой автомат, теперь на заводе делают.
На открытой площадке были показательные выступление различной техники. Российской в этом году не было.
