Госдума приняла законопроект о "нежелательных организациях"
Документ дает Генпрокуратуре право на признание иностранных и международных организаций "нежелательными" в России
Госдума приняла в пятницу во втором (основном) чтении проект закона о "нежелательных организациях" в России. Документ поддержали представители всех думских фракций - 442 депутата проголосовали "за", 3 - против.
Концепцией документа предлагалось дать Генпрокуратуре право на признание иностранных и международных организаций "нежелательными" в России, Минюсту вести их "черный список", запретить в целом деятельность всех подразделений таких структур и ввести административную и уголовную ответственность вплоть до 8 лет лишения свободы за участие в деятельности "нежелательных организаций".
Нормы были смягчены
Ко второму чтению по предложению профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству нормы законопроекта были смягчены. Согласно принятым поправкам, "нежелательной" может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение об этом принимается Генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и обнародовать Минюст России. Сохраняется запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение информационных материалов. Гриф "нежелательности" будет грозить для такой структуры отказом со стороны кредитных и некредитных финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами или иным ее имуществом. При этом банки должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг, а он, в свою очередь, Генпрокуратуру и Минюст. Но при этом депутаты решили отказаться от такой нормы как "заморозка" денежных счетов.
Градация штрафов
Корректируются также положения об ответственности за участие в деятельности "нежелательной организации". В частности, уточнены размеры и введена градация штрафов: для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Первоначально штрафы планировались на уровне от 10 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.
Уголовное наказание предлагается вводить только при повторном совершении нарушения. Размер штрафов составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, при этом снижаются верхние пределы сроков лишения свободы. Так предлагается ввести возможность наказания в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности.
"Сегодня такой период, когда нельзя не замечать, что некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом. Делают они это в силу разных причин - кто-то по просьбе разведслужб, кто-то исходя из каких-то иных соображений", - сказал один из авторов инициативы Александр Тарнавский ("Справедливая Россия"). Цель законопроекта, продолжил он, "обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными". При этом депутат отказался приводить примеры конкретных структур и выразил надежду, что закон будет работать превентивно.
Напомним, пять тысяч заключенных уже вышли на свободу по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Об этом 15 мая ТАСС сообщил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
"Вышли на свободу около 5 тысяч", - сообщил депутат, сославшись на последние данные ФСИН. При этом он отметил, что пока нет конкретной информации о прекращенных уголовных делах по амнистии. "Но такой процесс идет в оперативном режиме, здесь нет никаких проблем", - уточнил глава комитета.
Основная статистика по применению юбилейной амнистии появится после 6 месяцев со дня вступления ее в силу, добавил Крашенинников.