16 мая - черный день для запуска "Протонов"
Случайность или мистика, но в этот же день ровно год назад пуск "Протона" потерпел аналогичную неудачу - кроме того, в течение последних лет было еще несколько аварийных запусков данной ракеты.
Сегодня, 16 мая 2015 года, в 08:56 мск, через несколько минут после запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома "Байконур", состоявшегося в 08:47, произошла нештатная ситуация.
"Телеметрия ракеты "Протон" пропала примерно за минуту до отделения мексиканского спутника от третьей ступени "Протона": в 8:56 мск. Мексиканский спутник не отделился от третьей ступени и, скорее всего, будет признан утраченным, так как не сможет выполнять возложенные на него функции из-за того, что орбита его выведения должна была составить 36 тысяч километров, а сейчас он не набрал и тысячи километров от Земли", - сообщил источник в космической отрасли.
Ровно год назад, 16 мая 2014 года, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" рухнула на землю во время запуска. Это следует из сообщении Роскосмоса, распространенного его пресс-службой.
"16 мая 01:42 мск с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р".
Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту", - было сказано в сообщении.
2 июля 2013 года произошло падение РН "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС, ракета рухнула спустя 17 секунд после старта с космодрома Байконур, катастрофа транслировалась в прямом эфире российского телевидения. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ). Ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 млрд руб.
7 августа 2012 года запуск "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока "Бриз-М" произошло в расчётное время, однако выключение двигателей произошло через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд, сообщается на сайте Роскосмоса.
18 августа 2011 года не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный ночью 18 августа с Байконура ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Старт и полет ракеты-носителя прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.
5 декабря 2010 года были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками стартовала с Байконура. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.
Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.
***
Комментируя аварии, первый заместитель гендиректора Центра имени Хруничева Владимир Нестеров говорил, что все последние нештатные ситуации, связанные с падением ракет-носителей типа "Протон-М", были связаны с влиянием так называемого человеческого фактора.
Справка "Российского Диалога":
"Протон" (УР-500, "Протон-К", "Протон-М") - ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Разработана в 1961- 1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ им. М.В.Хруничева), являвшемся частью ОКБ-52 В.Н.Челомея. Исходный двухступенчатый вариант носителя "Протон" (УР-500) стал одним из первых носителей средне-тяжёлого класса, а трёхступенчатый "Протон-К" - тяжёлого, наряду с американской РН "Сатурн-1Б".
РН "Протон" явилась средством выведения всех советских и российских орбитальных станций "Салют-ДОС" и "Алмаз", модулей станций "Мир" и МКС, планировавшихся пилотируемых космических кораблей ТКС и Л-1/"Зонд (советской лунно-облетной программы), а также тяжёлых ИС3 различного назначения и межпланетных станций.
С середины 2000-х годов основной модификацией ракеты-носителя «Протон» стала РН «Протон-М», используемая для запуска как федеральных российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов.
Не считая сегодняшнего пуска, "Протон-М" стартовал 88 раз. Из этого количества 9 запусков оказались полностью неудачными либо сопровождались нештатными ситуациями. Таким образом, сегодняшняя авария стала десятой, "круглой" для современной истории эксплуатации "Протонов".
Согласно статистике Роскосмоса и Российской ассоциации авиакосмических страховщиков, за последние четыре года в целом проведено 100 запусков в космос, шесть из них признаны "неуспешными" или "аварийными", причем как минимум пять из них, то есть почти все неудачные, не были застрахованы.