НАТО собирается расширить сотрудничество с Грузией в вопросах безопасности Чёрного моря. Об этом сообщил представитель генсека альянса Джеймс Аппатурай. Заявление было сделано на совместных командно-штабных учениях «НАТО — Грузия 2019», во время которых генсек альянса Йенс Столтенберг пообещал поддержать евроатлантические устремления Тбилиси. По мнению экспертов, Грузия, как и Украина, получит списанные американские корабли, которые вряд ли смогут усилить её флот. Кроме того, аналитики отмечают, что планы НАТО направлены на усиление напряжённости в Чёрном море и психологического давления на Россию, однако говорить о возможном соперничестве грузинского флота с российским не приходится.
НАТО совместно с Грузией будет заниматься вопросами безопасности Чёрного моря. Об этом заявил представитель генсека альянса по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай.
«Альянс намечает конкретные шаги в направлении активизации и расширения сотрудничества с Грузией в вопросах безопасности Чёрного моря», — сказал он 28 марта в интервью тбилисской телекомпании «Имеди».
В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг в рамках визита в Грузию 24—25 марта повторил свои прежние заявления о том, что страна вступит в альянс. Однако сроки названы не были.
«Союзники чётко сказали, что Грузия станет членом НАТО. При этом нам известно о статусе оккупированных территорий, это вопрос, по урегулированию которого мы должны найти пути, но на данном этапе главное, чтобы Грузия направила всё своё внимание на реформы, на их продолжение и реализацию», — заявил Столтенберг в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2».
Аппатурай и Столтенберг прибыли в Грузию в рамках учений «НАТО — Грузия 2019». Десятидневные ежегодные командно-штабные учения, официально закрывающиеся 29 марта, беспрецедентны по количеству участников. Впервые за пять лет проведения в них задействованы 24 страны. В частности, военнослужащие США, Великобритании, Франции, Германии, Болгарии, Литвы, Азербайджана и других государств, как входящих, так и не входящих в альянс. В 2018 году учения насчитывали 13 стран-участниц.
Глава грузинского оборонного ведомства Леван Изория заявил, что эти учения не направлены против России.
«Цели НАТО чисто оборонительные, и сценарий этих учений никак не направлен против российской угрозы», — отметил он в эфире телеканала «Имеди».
При этом в официальном заявлении, распространённом Министерством обороны Грузии, утверждается, что одна из целей учений — отработка готовности реагировать на кризисы, «не предусмотренные Пятой статьёй Устава НАТО». В Пятой статье идёт речь о коллективной самообороне стран — членов альянса. Таким образом, как считают эксперты, на учениях в Грузии, очевидно, отрабатываются меры реагирования на угрозы со стороны государств, не входящих в НАТО.
«Москитный флот»
Эксперты отмечают, что ценность Грузии для альянса велика благодаря стратегическому положению страны. Это демонстрируют и нынешние учения, весьма представительные по количеству стран-участников.
«Грузия рассматривается альянсом как важный стратегический плацдарм на Кавказе. Поэтому НАТО весьма трепетно относится к грузинской территории», — отметил в беседе с RT военный эксперт Иван Коновалов.
Особую важность для НАТО представляют грузинские порты на Чёрном море. Туда могут заходить военные корабли США, говорит Коновалов.
Американский флот и сейчас нередко появляется у берегов Грузии. Один-два раза в год на протяжении десятка лет корабли ВМС США посещают порты страны. Иногда Грузия и Соединённые Штаты проводят совместные военные учения на море. Например, в августе 2018 года Батуми посетил эсминец ВМС США Carney. Вместе с тремя катерами береговой охраны Грузии он отрабатывал действия по задержанию судов-нарушителей и проверке лиц, находящихся на этих судах, сообщает сайт грузинского МВД.
Как предполагают аналитики, вероятно, в более активном использовании портов Грузии военно-морскими силами стран НАТО и будет заключаться то расширение сотрудничества, о котором говорил Аппатурай. Поэтому американцы прикладывают определённые усилия к улучшению инфраструктуры флота на грузинской территории. Так, за прошедшие несколько лет в Грузии на деньги США были созданы стоянка для военных катеров в Батуми, оперативный центр береговой обороны в Супсе, установлены четыре радиолокационных станции на черноморском побережье.
Правда, как напоминает Коновалов, присутствие альянса в Чёрном море в любом случае обречено оставаться очень скромным. Причиной являются действующие международно-правовые ограничения. В соответствии с принятой в 1936 году конвенцией Монтрё, в Чёрном море не могут находиться больше 21 дня корабли, не относящиеся к флотам государств причерноморского региона.
Также Коновалов сомневается, что расширение сотрудничества НАТО и Грузии приведёт к существенному увеличению боевых возможностей грузинского военно-морского флота.
«Альянс сильно обжёгся в августе 2008 года, — говорит эксперт. — В результате боевых действий по зубам получил тот, кто стоял за грузинской армией».
Этот неудачный опыт, считает Коновалов, заставляет НАТО действовать осторожно, когда речь заходит о конкретных шагах, направленных на вооружение грузинской армии и флота. В нынешнем состоянии Военно-морские силы Грузии не представляют собой серьёзной угрозы, отмечает эксперт.
«Грузинский флот и до 2008 года почти ничего из себя представлял: там были лишь малые катера и переоборудованные гражданские суда. Во время войны весь этот металлолом был уничтожен. На сегодняшний день у Грузии новый, если можно так выразиться, флот, но ситуация с его боеспособностью серьёзно не изменилась», — говорит Коновалов.
В структуре грузинских вооружённых сил даже отсутствует военно-морской флот как отдельный род войск. Есть береговая охрана, входящая в состав МВД. На её вооружении лишь устаревшие небольшие корабли, в основном подаренные американцами. Так, летом прошлого года они передали Грузии два сторожевых катера типа Island, которые были выведены в 2014 году из состава Береговой охраны США. Кроме того, на вооружении Грузии имеются несколько американских катеров Point постройки 60-х годов прошлого века.
«Разумеется, и речи не идёт, чтобы этот «флот» как-то соперничал с Черноморским флотом РФ», — уверен Коновалов.
По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, экономика Грузии не позволяет ей иметь серьёзные ВМС.
«Качество и количество флота зависит от экономики страны. На сегодняшний день Грузия неудачно развивает свою экономику, поэтому она не в состоянии построить боевой флот», — подчеркнул в беседе с RT эксперт.
По его мнению, Грузия и дальше будет стараться развивать «москитный флот» из устаревших катеров, который будет представлять какую-то опасность разве что в случае столкновения с Военно-морскими силами Абхазии. Напомним, схожей тактики «москитного флота» придерживаются и украинские ВМС, которым в сентябре 2018 года Соединённые Штаты также передали катера типа Island, списанные Береговой охраной США.
«Не исключено, что США, Франция, Германия, Норвегия могут поставить бывшие в употреблении корабли в Грузию. Украина ведь покупает ржавые корабли у США», — сказал RT военный эксперт Виктор Литовкин.
«Попытка запугать Россию»
С 2003 года Грузия хочет присоединиться к альянсу. В апреле 2008-го участники саммита НАТО в Бухаресте одобрили это стремление. Однако до сих пор страна так и не получила план действий по подготовке к членству в НАТО, который в обязательном порядке предлагается всем реальным кандидатам на вступление в альянс. По мнению Ивана Коновалова, это объясняется тем, что Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию своими неотъемлемыми территориями, то есть имеет неразрешённый территориальный конфликт.
«Если Грузия признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, тогда есть шанс вступить в НАТО. Но вряд ли грузинское руководство примет такое решение», — считает Коновалов.
По мнению Андрея Кошкина, заявления о намерениях расширить сотрудничество НАТО с Грузией по Чёрному морю — «это попытка на словах запугать Россию». Именно с этим, а не с реальными планами усилить грузинский флот и присоединить страну к альянсу, связаны заявления Аппатурая и Столтенберга, считает эксперт.
«На самом деле НАТО понимает, что Грузия — проблемное государство, которое лучше держать подальше, но на поводке», — отметил Кошкин.
Что касается учений «НАТО — Грузия 2019», то, по мнению Андрея Кошкина, это своеобразное послание России, некая мера психологического воздействия.
«Эти командно-штабные учения проводятся с целью показать России, что она находится в центре недружественного кольца, их цель — сделать так, чтобы Россия вышла из себя», — отмечает эксперт.
Однако достичь этой цели ни НАТО, ни тем более Грузии не удастся, уверен Кошкин.
«Россия сможет эффективно отстоять свои интересы в Чёрном море, обладая большим количеством надводных кораблей, надёжно прикрывающих береговую линию», — подчеркнул он.
Схожее мнение высказал Иван Коновалов.
«Черноморский флот РФ представляет мощную силу, способную дать отпор любому агрессору», — подытожил Коновалов.

























После шутки Пескова Путин сделал признание – детали
После шоу "Голос. Дети" волна негодования: Алсу и ее дочь подались в "...
Коломойский сделал важное заявление о Зеленском - кадры
Путин заявил, что Украина полностью останется без газа в случае прекра...
Садальский и Пригожин отреагировали на результат финала "Голос.Дети" -...
В Сети от Пелагеи потребовали объяснений после победы дочки Алсу на "Г...
Дочь Алсу Микелла Абрамова покорила "Голос. Дети": видео победного выс...
Трамп объявил о выходе США из Международного договора о торговле оружи...
Невесты выстраиваются в очередь к изменившемуся до неузнаваемости 14-л...
Зеленский испугался встречаться с Путиным один на один - СМИ
Климкин расставил все точки над "i" в вопросе сотрудничества с Зеленс...
ИноСМИ: Путин изменил своей давней привычке, выказав особое почтение К...
Небензя расставил все точки в вопросе выдачи российских паспортов жите...
Глава ЛНР Пасечник назвал число погибших на шахте "Схидкарбон" и причи...
Захарова ответила послу США, пригрозившему России авианосцами
Захарова эффектно “потроллила” Зеленского за его слова об украинском я...
Зеленский отреагировал на принятие скандального закона об украинском я...
Путин сделал заманчивое предложение Зеленскому: Кремль готов решить гл...
У Зеленского заговорили о военной операции по "возвращению" Донбасса и...
Госдеп выдвинул Кремлю резкий ультиматум после решения Путина о паспор...
Канделаки осудила Зеленского за его провокационное заявление по Донбас...
Эксперт рассказал, зачем Путин упростил предоставление гражданства жит...
Появилась первая реакция команды Зеленского на указ Путина о выдаче ро...
У Порошенко поставили ультиматум жителям Л/ДНР по российским паспортам