Встретившись с Виктором Орбаном 30 октября, президент России Владимир Путин сделал несколько важных заявлений о транзите газа на Украину. Как стало известно ранее, он заявил, что Россия и Украина могут договориться о поставках голубого топлива, Киев даже может получить от Москвы значительную скидку. Правда, в "Нафтогазе" больше не следует сочинять сказки о "реверсе", которого нет, сообщает Российский Диалог.
Глава РФ также дал понять, что настроен в отношении Украины исключительно доброжелательно. Конечно, он хотел бы видеть взаимность в действиях Киева, поэтому призвал тамошних "газовых магнатов" забить о каких-либо претензиях в адрес России. К примеру, о 7 млрд долларов, которые Украина требует от "Газпрома" за "монополию на транзитном рынке".
"Хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании", - напомнил Путин.
Речь идет о "стокгольмском синдроме" Киева: после решения арбитражного суда в Стокгольме "Нафтогаз" еще с июля 2019 года не прекращает требовать с "Газпрома" указанные миллиарды долларов за те потери, которые претерпела из-за снижения транзита газа. Российская сторона пыталась доказать, что транзит упал из-за уменьшения закупок странами-членами ЕС, но ее не послушали. Теперь ЕС и Украину не слушает уже Россия.
"От этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон", - предложил Путин.
Ранее президент России вспомнил и о Владимире Зеленском, высказавшись о его возможностях в противостоянии с националистами.