Эксперт Роберт Фарли в своем обзоре для National Interest назвал самые “горячие” регионы, где в 2019 году может разразиться самая настоящая Третья Мировая война, передает "Лига Новости Россия".
Южно-Китайское море:
Южно-Китайское море (ЮКМ) стало причиной растущих торговых распрей между США и Китаем. Пока что этот конфликт выражается в обмене угрозами, введении взаимных пошлин и других торговых ограничениях. Кстати, США и Канада недавно обострили этот конфликт, арестовав руководителя китайской технологической фирмы Huawei, что привело к контрмерам со стороны Китая в отношении граждан Канады и американских фирм.
Пока что США и Китай никак не связали торговую войну и продолжающиеся споры в ЮКМ. Однако по мере ухудшения отношений между этим двумя странами, та или иная сторона может выйти за рамки долларов, риторики и юридических документов. Если Китай и США решат, что их торговые отношения (которые служили основой для глобального экономического роста в течение последних двух десятилетий) находятся под существенным риском, и сделают вывод о том, что дальнейший конфликт между ними неизбежен, то та или иная страна может решить приступить к беспощадным мерам именно в ЮКМ.
Украина:
Мир вспомнил об Украине, когда в Азовском море произошел инцидент, приведший к выстрелам, тарану и задержанию двух украинских патрульных судов. Спровоцированный Россией или Украиной (видимо, здесь определенную роль сыграли обе стороны), перехват вновь обострил напряженность в кризисе, который с переменной силой продолжается уже не один год. Объявление украинским правительством военного положения предполагало вероятность вспышек беспорядков в Украине.
Безусловно, Россия, похоже, не заинтересована в нарушении статуса-кво в преддверии выборов на Украине, в то время как украинское правительство по-прежнему испытывает недостаток возможностей для последовательного изменения положения на местах. Предстоящие выборы, вероятно, не изменят основное размещение сил, но могут внести некую неопределенность. Учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях между Россией и США, даже небольшой сдвиг в этом отношении может поставить под угрозу хрупкий баланс, который сохранялся в течение последних нескольких лет, что, в свою очередь, может повергнуть Восточную Европу в настоящий хаос.
Персидский залив:
Постоянный политический и военный кризис на Ближнем Востоке превратился в утомительный и затянувшийся застой. Продолжает расти экономическое давление на Иран, поскольку США продолжают предпринимать все более агрессивные шаги по сокращению торговли с этой страной. В войне Саудовской Аравии с Йеменом не наблюдается никаких признаков ослабления, и, хотя гражданская война в Сирии сократилась до минимума, США и Россия остаются верными своим партнерам и доверенным лицам.
Но, как и любой другой затяжной кризис, этот конфликт может возобновиться. Политические беспорядки в Иране могут либо дестабилизировать регион, либо подтолкнуть Иран к агрессивному поведению, либо превратить Исламскую Республику в заманчивую цель для ее врагов. Кроме того, в любой момент в открытый конфликт может перерасти напряженность между курдами, турками, сирийцами и иракцами. И, в конце концов, непредсказуемый лидер Саудовской Аравии неоднократно демонстрировал склонность к риску, даже в то время когда все громче становятся толки о стабильности Королевства. Учитывая стратегическую важность данного региона, любая нестабильность в нем может привести к конфликту между США, Россией или даже Китаем.
Корейский полуостров:
За последний год напряженность на Корейском полуострове значительно снизилась, поскольку лидер КНДР Ким Чен Ын продемонстрировал некоторую терпимость в отношении испытаний ядерных и баллистических ракет, а президент Дональд Трамп смягчил свою риторику относительно противостояния с Северной Кореей. Перспективы прочного мира сейчас, безусловно, реальнее, чем в любое время, начиная с середины 1990-х годов.
И все же большие “подводные камни” наблюдаются даже здесь. Президент США сделал ставку на соглашение с КНДР, однако Северная Корея не прекратила и даже не приостановила производство ядерного оружия и баллистических ракет. Советники президента Трампа знают и весьма недовольны этим противоречием. Если Трамп обманет ожидания Ким Чен Ына, если элементы его администрации попытаются испортить какое-либо соглашение, или же если Ким обманет ожидания Трампа, то отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут испортиться очень быстро. Более того, ни Китай, ни Япония не согласны с примирением между Южной и Северной Кореями, хотя причины их скептицизма совершенно иные. В целом, ситуация в Корее остается гораздо более опасной, чем можно было бы предположить по самым оптимистичным оценкам.
Некогда один полковник в Военном колледже США отметил следующее: “Соединенные Штаты ошибались в предсказаниях любого конфликта со времен Корейской войны. Почему же нам следует ожидать, что Третья мировая война будет иной?” Великие державы, как правило, направляют дипломатические, военные и политические ресурсы на то, что, именно по их мнению является наиболее серьезными конфликтами. Менее критическим конфликтам не уделяется столько внимания, и это значит, что иногда они могут перерастать в серьезную конфронтацию прежде, чем кто-то заметит происходящее. Разрушительный конфликт может возникнуть и в Прибалтике, и в Азербайджане, и в Кашмире или даже в Венесуэле, но самое большое внимание приковывают сейчас США, Китай и Россия. Если третья мировая война и начнется, то она вполне может прийти с совершенно неожиданной стороны.
Опаснее ли мир в настоящее время, нежели год назад? Возможно, что и нет, хотя разрушение отношений между Китаем и США предвещает большие беды в будущем. “Горячие” точки могут со временем менять свое местоположение, но фундаментальные основы конфликта - распад военной гегемонии США и сопровождающего ее мирового международного порядка - означает, что ближайшее будущее, вероятно, станет опаснее, чем недавнее прошлое.
Перевод редакции ЛигаNews.net

























В Сети опубликовали кадры с места аварии, где погибли комики Маловичко...
СМИ: В США надумали "похоронить" еще один военный договор с Россией
У Зеленского проинформировали 28 послов ЕС о первых шагах президента
Украина обратилась к гражданам ДНР и ЛНР, собирающимся получить гражда...
Глава ЛНР Пасечник уходит с поста - источник
Елизавета Пескова после стажировки в Европарламенте переезжает в Росси...
Коломойский жестко высказался о Зеленском: "Я даже обращаться к нему н...
В Госдуме разочаровались в Зеленском и призвали его не начинать карьер...
Американский десант прибыл на Украину, чтобы тренировать ВСУ, - кадры
Зеленский начал диктовать условия Кремлю: "Россия должна…"
В США прямо объяснили, почему препятствуют реализации "Северного пото...
ИноСМИ: в Венесуэле запущен процесс, который может оказаться бесповоро...
Зеленский ответил на вопрос о знакомстве с Путиным
Алсу готовится выступить с заявлением по поводу скандала на шоу "Голос...
В Госдуме "разложили по полочкам" заявления о "неожиданном ударе" Зел...
В штабе Зеленского сделали резонансное заявление об ударе по противник...
ФСБ застала врасплох членов ИГИЛ под Москвой, получивших приказы из-за...
Порошенко рассказал, о чем “мечтает” каждый россиянин
ИноСМИ: Россия и Турция продолжают "войну на истощение" в Сирии
У Алсу заявили об угрозах после финала "Голос. Дети": "Из всех щелей"
Стало известно, что Зеленский делал на яхте Коломойского: решалась суд...
У Трампа оценили инициативу Зеленского по Донбассу – Кремлю снова угро...
"Это будет сродни революции", – Погребинский назвал имя кандидата на п...
У Алсу резко отреагировали на все обвинения после скандала на "Голосе"