Загрузка...

СМИ: Украина может начать третью мировую войну

Военное обозрение
4375
Крупные державы избегали войны с 1945 года, несмотря на то, что США и СССР несколько раз были близки к этому во время холодной войны. Сегодня же, когда мощь Китая возрастает, а Россия отказывается следовать указаниям международного устава, конфликт великих держав становится все более реальным.
безопасность, война, третья мировая, горячие точки, украина, кндр, персидский залив, китай

Эксперт Роберт Фарли в своем обзоре для National Interest назвал самые “горячие” регионы, где в 2019 году может разразиться самая настоящая Третья Мировая война, передает "Лига Новости Россия". 

Южно-Китайское море:

Южно-Китайское море (ЮКМ) стало причиной растущих торговых распрей между США и Китаем. Пока что этот конфликт выражается в обмене угрозами, введении взаимных пошлин и других торговых ограничениях. Кстати, США и Канада недавно обострили этот конфликт, арестовав руководителя китайской технологической фирмы Huawei, что привело к контрмерам со стороны Китая в отношении граждан Канады и американских фирм.

Пока что США и Китай никак не связали торговую войну и продолжающиеся споры в ЮКМ. Однако по мере ухудшения отношений между этим двумя странами, та или иная сторона может выйти за рамки долларов, риторики и юридических документов. Если Китай и США решат, что их торговые отношения (которые служили основой для глобального экономического роста в течение последних двух десятилетий) находятся под существенным риском, и сделают вывод о том, что дальнейший конфликт между ними неизбежен, то та или иная страна может решить приступить к беспощадным мерам именно в ЮКМ.

Украина:

Мир вспомнил об Украине, когда в Азовском море произошел инцидент, приведший к выстрелам, тарану и задержанию двух украинских патрульных судов. Спровоцированный Россией или Украиной (видимо, здесь определенную роль сыграли обе стороны), перехват вновь обострил напряженность в кризисе, который с переменной силой продолжается уже не один год. Объявление украинским правительством военного положения предполагало вероятность вспышек беспорядков в Украине.

Безусловно, Россия, похоже, не заинтересована в нарушении статуса-кво в преддверии выборов на Украине, в то время как украинское правительство по-прежнему испытывает недостаток возможностей для последовательного изменения положения на местах. Предстоящие выборы, вероятно, не изменят основное размещение сил, но могут внести некую неопределенность. Учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях между Россией и США, даже небольшой сдвиг в этом отношении может поставить под угрозу хрупкий баланс, который сохранялся в течение последних нескольких лет, что, в свою очередь, может повергнуть Восточную Европу в настоящий хаос.

Персидский залив:

Постоянный политический и военный кризис на Ближнем Востоке превратился в утомительный и затянувшийся застой. Продолжает расти экономическое давление на Иран, поскольку США продолжают предпринимать все более агрессивные шаги по сокращению торговли с этой страной. В войне Саудовской Аравии с Йеменом не наблюдается никаких признаков ослабления, и, хотя гражданская война в Сирии сократилась до минимума, США и Россия остаются верными своим партнерам и доверенным лицам.

Но, как и любой другой затяжной кризис, этот конфликт может возобновиться. Политические беспорядки в Иране могут либо дестабилизировать регион, либо подтолкнуть Иран к агрессивному поведению, либо превратить Исламскую Республику в заманчивую цель для ее врагов. Кроме того, в любой момент в открытый конфликт может перерасти напряженность между курдами, турками, сирийцами и иракцами. И, в конце концов, непредсказуемый лидер Саудовской Аравии неоднократно демонстрировал склонность к риску, даже в то время когда все громче становятся толки о стабильности Королевства. Учитывая стратегическую важность данного региона, любая нестабильность в нем может привести к конфликту между США, Россией или даже Китаем.

Корейский полуостров:

За последний год напряженность на Корейском полуострове значительно снизилась, поскольку лидер КНДР Ким Чен Ын продемонстрировал некоторую терпимость в отношении испытаний ядерных и баллистических ракет, а президент Дональд Трамп смягчил свою риторику относительно противостояния с Северной Кореей. Перспективы прочного мира сейчас, безусловно, реальнее, чем в любое время, начиная с середины 1990-х годов.

И все же большие “подводные камни” наблюдаются даже здесь. Президент США сделал ставку на соглашение с КНДР, однако Северная Корея не прекратила и даже не приостановила производство ядерного оружия и баллистических ракет. Советники президента Трампа знают и весьма недовольны этим противоречием. Если Трамп обманет ожидания Ким Чен Ына, если элементы его администрации попытаются испортить какое-либо соглашение, или же если Ким обманет ожидания Трампа, то отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут испортиться очень быстро. Более того, ни Китай, ни Япония не согласны с примирением между Южной и Северной Кореями, хотя причины их скептицизма совершенно иные. В целом, ситуация в Корее остается гораздо более опасной, чем можно было бы предположить по самым оптимистичным оценкам.

Некогда один полковник в Военном колледже США отметил следующее: “Соединенные Штаты ошибались в предсказаниях любого конфликта со времен Корейской войны. Почему же нам следует ожидать, что Третья мировая война будет иной?” Великие державы, как правило, направляют дипломатические, военные и политические ресурсы на то, что, именно по их мнению является наиболее серьезными конфликтами. Менее критическим конфликтам не уделяется столько внимания, и это значит, что иногда они могут перерастать в серьезную конфронтацию прежде, чем кто-то заметит происходящее. Разрушительный конфликт может возникнуть и в Прибалтике, и в Азербайджане, и в Кашмире или даже в Венесуэле, но самое большое внимание приковывают сейчас США, Китай и Россия. Если третья мировая война и начнется, то она вполне может прийти с совершенно неожиданной стороны.

Опаснее ли мир в настоящее время, нежели год назад? Возможно, что и нет, хотя разрушение отношений между Китаем и США предвещает большие беды в будущем. “Горячие” точки могут со временем менять свое местоположение, но фундаментальные основы конфликта - распад военной гегемонии США и сопровождающего ее мирового международного порядка - означает, что ближайшее будущее, вероятно, станет опаснее, чем недавнее прошлое.

Перевод редакции ЛигаNews.net

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
Новости партнеров