Путин: Не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки

Российские инженеры и конструкторы должны найти собственные, оригинальные, "не линейные" решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью, сказал президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге на Совете по образованию и науке.
"Не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки", - приводит слова Путина РИА Новости.
Он попросил правительство, академическое сообщество и деловые объединения "в короткие сроки определить критические точки в импортозамещении".
По словам Путина, следует четко понимать, какие технологии нужно "развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство".
Президент попросил Российскую академию наук принять "самое активное участие в формировании национальной технологической инициативы, а научные институты включиться в ее реализацию".
Россия, по мнению Владимира Путина, должна стать не потребителем, а глобальным поставщиком "продукции нового технологического уклада, который назрел".
Он отметил, что уже сейчас рождаются технологии, которые изменят мир, экономику и образ жизни миллиардов людей. По его прогнозу, эти технологии через несколько лет "выйдут на рынок, а к 2030 году станут повседневностью". "Мы должны быть лидерами в этих процессах", - заявил Путин.
"Год назад на заседании Совета по науке и образованию по просьбе РАН был введен мораторий сроком на один год на операции с имуществом академических институтов… Президент РАН считает необходимым этот мораторий сохранить. Я согласен, давайте так и сделаем: сохраним мораторий на вывод научных учреждений из системы ФАНО еще на один год", - сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию в понедельник.
"Прошу агентство обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов - чтобы они остались в распоряжении ученых", - добавил президент.
