-
иносми
-
иносми
-
Воздушные силы России представили новейшую ракетную систему S-400
-
Водянова вступилась за обидчиков ее сестры: Давайте не менять одн...
-
Пранкер Вован добрался до Канделаки: генпродюсер "Матч ТВ" расска...
-
"Черный список" России расширяется: под продэмбарго попали еще пя...
-
иносми
-
Звездопад Персеиды 2015: яркие фото из России, Белоруссии и други...
-
"Единая Россия" забудет на время выборов в Думу о Путине: партия ...
-
Полуфинал «Танкового биатлона» в Алабино. Прямая видео-трансляция
-
Мощнейший взрыв на востоке Китая: сотни жертв и пострадавших, воз...
-
иносми
-
иносми
-
Россия запустит массовое производство подводных автономных иссле...
-
"Барселона" в фантастическом матче вырывает Суперкубок Европы у "...
-
Правительство РФ может расширить список стран, попадающих под эмб...
-
иносми
-
Стратегия нацбезопасности Украины направлена на долгосрочную конф...
-
Контртеррористическая операция в Дагестане: уничтожены 4 террорис...
-
Минобороны России собирается заключить крупный контракт на закуп...
-
иносми
-
Китай девальвирует свою валюту, чтобы сделать ее рыночно ориентир...
-
Google, YouTube и Android вошли в холдинг Alphabet Inc
-
В Турции задержали трех граждан РФ, подозреваемых в связи с "Исла...
-
Россия строит "Турецкий поток" для безопасного обеспечения Европы газо...
-
Красноречивый пост Водяновой в поддержку сестры - пиар, — Дорожкин
-
Взрывы в Китае: в Тяньцзинь направлены эксперты-химики
-
Дональд Трамп о визите Путина в Нью-Йорк: я бы встретился с ним
-
Под грифом "секретно": Порошенко ввел в действие таинственное решение ...
-
Инопланетяне пытались спасти США от ядерной войны с Россией, - бывший...
-
Взрыв в Китае: шокирующие кадры разрушений с беспилотника
-
Китайский банк девальвирует национальную валюту третий день подряд
-
Порошенко назвал главное условие амнистии для представителей ДНР и ЛНР
-
От ядерщика до агрария: покойный нардеп Еремеев в Раде занимался всем ...
-
СМИ: Украинский нардеп Игорь Еремеев скончался в больнице
-
ЕС: Украина обеспокоена нарушением режима прекращения огня
-
К 2016 году российский флот получит пять автоматических подводных апп...
-
МКС контролируют инопланетяне? Уфологи говорят о таинственном феномене...
-
Официально: Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС
-
Кадыров назвал имя нового мэра Грозного
-
Украина будет вывозить уголь из Донбасса
-
Генсек Совета Европы: Приднестровье может повторить крымский сценарий
-
Сборник фраз Уткина о Тине Канделаки: Я гноблю полудурков и за дружбу ...
-
Уткин ушел с «Матч ТВ», назвав Канделаки «тухлым и омерзительным» комм...
-
Кадыров рассказал о своих часах стоимостью 280 тыс. долларов
-
Шокирующие кадры: маленькая девочка ведет автомобиль, пока ее отец с ...
-
Фото красочной 4-мильной пирамиды на карликовой планете Церера
-
Жириновский обратился к "американским и европейским мальчикам": мы так...
Запрет на "Кока-колу" в McDonalds

Арбитражный суд Волгоградской области поддержал решение Роспотребнадзора запретить сети быстрого питания McDonalds готовить в своих ресторанах газированные напитки.
Роспотребнадзор обосновал свой запрет тем, что что российское законодательство разрешает заведениям общепита только продавать безалкогольные напитки, но не готовить их. Компания обжаловала это решение в суде.
По словам представителей McDonalds, для приготовления "Кока-колы", "Фанты" и "Спрайта" они только смешивают концентрированный сироп с водой и заправляют углекислым газом. Компания считает, что это стоит считать скорее розливом напитка, чем его изготовлением.
Рассмотрев иск McDonalds, суд принял решение его отклонить. На обжалование решения компании отводится месяц.
Предписание прекратить производство безалкогольных напитков было вынесено Роспотребнадзором в отношении волгоградских филиалов McDonalds по итогам внеплановой проверки. Ранее в волгоградских ресторанах компании находили нарушения санитарных норм, - сообщает ВВС.
Как сообщалось ранее, Россельхознадзор разработал меры по борьбе с поставками в Россию из Швейцарии санкционных продуктов третьих стран.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ветеринарная служба предложила системное решение проблемы реэкспорта швейцарским коллегам — создать общую систему отслеживания производства и поставок продуктов питания. В феврале инспекторы российского ведомства посетили 13 предприятий в Швейцарии и провели переговоры с контрольно-надзорной службой страны.
"Мы предложили нашим швейцарским коллегам создать совместную систему электронной сертификации и отслеживания продукции — в режиме реального времени мы будем видать, что сертификацию прошла та или иная партия, что проведена она тем человеком, какой подписал сертификат этого продукта. А дальше система мониторинга должна показать, что на пути следования не произошло никакой подмены, потому что мы тоже с этим сталкиваемся, когда с подлинным сертификатом пребывает партия не того товара, на какой он выдан", — сообщил Алексей Алексеенко.
Таким образом Россельхознадзор получит доступ к информации о том, сколько той или другой сельхозпродукции производится в Швейцарии, какая ее доля идет на экспорт в Россию и что в конце концов под штрихкодами этой страны оказывается на полках российских магазинов.
"У нас кушать вопросы к импорту из этой страны. Он существенно вырос в последнее пора: раньше, например, не ввозились швейцарские томаты или капуста. Мы должны быть уверены, что вся сельхозпродукция произведена собственно там", — заявил Алексеенко.
Он отметил, что осталось лишь техническое решение вопроса. Аналогичное решение Россельхознадзор предложит и другим странам, с которыми возникают сложности в части прозрачности поставок.
"С Белоруссией несколько сложнее, они нам поставляют довольно много продукции, которая проходит контроль во внешней границе ЕАЭС (Евразийский экономический альянс). Мы предлагали направить им наших специалистов, которые отличают поддельные ветсертификаты от подлинных, однако до сих пор они не согласились на наличие ни наших ветеринарных инспекторов, ни фитосанитарных", — сообщил Алексеенко.
Однако он также отметил, что на всей территории Таможенного союза покамест еще не заработал комплекс сквозных электронных систем контроля "от поля до прилавка", аналогичный тому, что предложили Швейцарии.
Также Алексеенко напомнил, что в сегодняшнее время также решается вопрос по открытию возможности ввозить сельхозпродукцию из Греции. По его словам, не исключено изменение формата санкций — подобный опыт уже был в августе прошлого года (выведение из-под эмбарго безлактозной продукции, смолта лосося, БАДов и семян ряда сельхозкультур — постановление правительства № 830 от 20 августа 2014 года). Лишь менять будут не перечень продуктов, а их ключ.
Стоит отметить, что Греция не поддерживала экономические санкции США и Евросоюза против России. Швейцария же, визави, в конце прошлой недели расширила санкции против России, не признавая присоединение Крыма к России. Черноволосый список Швейцарии пополнился 19 российскими гражданами, среди которых депутат от "Единой России" и певец Иосиф Кобзон, заместители министра обороны Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, замначальника Генштаба Андрей Картаполов, первоначальный вице-спикер Госдумы, депутат КПРФ Валерий Рашкин. Под швейцарские санкции попали также должностные лица Новороссии, общественные движения ЛНР и ДНР, добровольческие батальоны ополченцев.
Ни в правительстве, ни в Кремле покамест не спешат заявлять о каком-либо ответе со стороны России на расширение швейцарских санкций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал данный вопрос в правительство. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство и продовольственную безопасность, отказались от комментариев, сославшись, что этот проблема не находится в их сфере — этак как нет соответствующего поручения президента.
В посольстве Швейцарии "Известиям" сообщили, что готовы к информационному сотрудничеству с Россельхознадзором.
"Недавно между властями Швейцарии и России были достигнуты договоренности об оперативном обмене информацией обо всех ветеринарных сертификатах, выдаваемых ветеринарно-санитарными службами кантонов, на территории которых производится продукция, поставляемая в Россию. Эта практика облегчает задачу выявления и пресечения попыток ввоза в Россию продукции третьих стран под видом швейцарской продукции", — сообщил советник посольства Швейцарии в России по экономическим вопросам Евгений Макаров.
Член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ и боец с реэкспортом Павел Сычев в беседе с "Известиями" отметил, что создание общей системы отслеживания продукции между двумя странами — единственно неизменный способ противодействия антисанкционной маскировке.
"Я целиком поддерживаю Россельхознадзор в этом требовании. Необходимо отследить, сколько реально производится и сертифицируется сельхозпродукции внутри страны и сколько идет на продажу в Россию — а Швейцария разделена на 26 кантонов, многие из них связаны исторически и близки территориально с другими странами ЕС: Германией, Францией, Италией. Не исключаю, что собственно поэтому выросли поставки яблок в четыре раза, сыров в пять один из этой небольшой страны", — говорит он.