Как заявил первый заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Николай Цехомский, расширение практики кредитования в национальных валютах государств - членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) позволит этим странам снизить торговые риски, стимулировав деловую активность на их рынках. "Сейчас нам нужно показывать возможности, которые есть в торговле со странами БРИКС", - передает ТАСС со ссылкой на авторитетного банкира.
"У нас с банками БРИКС традиционные, давние отношения. На этой площадке обсуждается общая повестка, и вчера, на мой взгляд, были подписаны два важных документа, один из них - кредитование в локальных валютах стран БРИКС, - рассказал он. - Мы рассчитываем увеличить объем торговли с государствами - членами объединения, от банков развития БРИКС требуется определенная работа в этом направлении. Они могут стать хорошим проводником для локального бизнеса в странах БРИКС, уменьшая потенциальные риски".
Ранее, по словам Николая Цехомского, для российских компаний валюта "не была темой для размышлений": рубль долгое время вел себя стабильно и даже укреплялся. Однако после его девальвации многие компании РФ оказались в непростом положении: у кого была рублевая выручка, те столкнулись с проблемой валютных инвестиций. "Сейчас как раз то время, чтобы подумать о том, как минимизировать валютные риски. И здесь мы должны предложить нашему клиенту хорошие методы хеджирования. Мы будем давать ему рублевые кредиты, а сами привлекаться под эту историю, например, в юанях", - отметил зампред ВЭБ.
Первое время взаимное кредитование не окажет никакого влияния на поведение доллара США и остальных валют, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Объемы будут небольшими и, думается, к механизму перекрестного кредитования члены БРИКС будут прибегать только в тех случаях, когда займы традиционным способом окажутся нерентабельными из-за курсовых перепадов. Но в перспективе пяти-десяти лет эта практика может оказаться вполне продуктивной. Сам по себе подобный переход к менее рискованному кредитованию положителен для стран БРИКС, поскольку убирает из финансовой цепочки звено волатильности, которое невозможно предусмотреть со 100%-ной гарантией.
В целом, как и на любом финансовом поприще, будь то выбор активов в инвестиционный портфель или диверсификация между валютами, идея, логичная и правильная, констатирует Финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. Именно в таком альтернативном ключе, а не как навязчивая идея дедолларизации, можно снизить реальные валютные риски, а они будут присутствовать.
Да, признает эксперт, на данный момент экономика США с их финансовым инжинирингом продвинута куда дальше нежели любая другая страна. Однако понятно, что много спекулятивных «пузырей», которые могут в определённый момент «лопнуть», а это в свою очередь затронет и доллар США. Поэтому необходимо не только распределять валютные риски, но также выстраивать и товарооборот с распределением между Востоком и Западом в равных долях. Пока же будет всё зависит от спроса и, так или иначе, процесс перехода кредитования в валютах БРИКС будет проходить постепенно. Для доллара и евро пока это практически не будет иметь никакого значения, уверен Виктор Макеев, поскольку львиная доля расчётов всё равно будет продолжаться в этих валютах.
В целом же в области финансов заключается один из наиболее значительных потенциалов сотрудничества между странами БРИКС, напоминает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Приоритетными направлениями здесь являются сотрудничество в области создания региональных и глобальных финансовых центров, повышение доли национальных валют в расчетах между странами БРИКС и их партнерами (в том числе за счет де-долларизации расчетов), сотрудничество в области создания и укрепления валют стран БРИКС в качестве резервных (в том числе юаня как резервной мировой валюты), создание системы национальных расчетных центров и платежных карт, создание рейтингового агентства стран БРИКС.
В условиях высокого уровня долларизации экономик многих стран БРИКС+ имеется значительный потенциал для более широкого использования национальных валют в расчётах между странами БРИКС и их региональными партнёрами. В Евразийском экономическом союзе, например, использование российского рубля в расчётах между странами в 2016 году возросло до 75% по сравнению с 56% в 2010 году, тогда как доля доллара США сократилась с 35% в 2010 году до 19% в 2016 году.
Переход на кредитование в национальных валютах может принести ряд дивидендов, уверен Ярослав Лисоволик. В их числе дедолларизация экономик стран БРИКС и их региональных партнеров (если проводить такого рода инициативу в рамках расширенной БРИКС+), снижение издержек, связанных с валютной конвертацией из национальных валют в доллары или евро, а также смягчение валютных рисков и дисбалансов, связанных с разницей в валютной деноминации активов и пассивов компаний стран БРИКС
Для евро и доллара дедолларизация означает меньшую зависимость стран БРИКС от данных валют и вероятное снижение их доли в резервах стран БРИКС в среднесрочной и долгосрочной перспективе. При этом у стран БРИКС будут появляться новые резервные валюты. Дедолларизация будет важна как для центральных банков стран БРИКС – за счет большей степени контролируемости, автономности и транспарентности денежно-кредитной политики.
Ход реализации такого рода инициативы должен быть постепенным и согласованным по ряду направлений, констатирует Ярослав Лисоволик. И такого рода меры должны сопровождаться большей координацией макроэкономической политики и мерами по снижению уязвимости экономик по отношению к внешним шокам, в том числе за счет создания дополнительных буферов защиты, например за счет координации и сотрудничества региональных финансовых организаций, таких как например многосторонняя инициатива Чианг-май и Евразийский фонд стабилизации и развития.
Ранее "Российский Диалог" сообщал о единодушной реакции представителей стран БРИКС на испытания Северной Кореей термоядерной бомбы.
Также сообщалось о реакции Владимира Путина на критику стран Запада в адрес БРИКС.