Офицер СБУ сбежал в Россию, после того, как «сорвал операцию в Дебальцеве»

Украинские власти обвиняют капитана Шляпкина за поражение армии в Дебальцевском котле
Киевские власти обвиняют 35-летнего капитана СБУ в поражении украинской армии в Дебальцевском котле. Материалы на капитана Шляпкина переданы в СБУ и Генпрокуратуру Украины. Офицера, который координировал работу Госслужбы спецсвязи высших должностных лиц и военного руководства и имел доступ к ключам криптографической защиты информации, обвиняют в госизмене — якобы он сотрудничал с ФСБ и передавал данные «государству-агрессору».
Депутат от Блока Петра Порошенко заявлял: начиная с 9 февраля, ополченцы ЛНР и ДНР знали обо всех планах Генерального штаба и штаба АТО. Это, по мнению властей Киева, устроил именно капитан Шляпкин. Сам офицер утверждает, что силовики обвиняют его в сотрудничестве с российскими спецслужбами только потому, что он после 15 лет службы в СБУ отказался воевать в Донбассе против своих соотечественников. После очередного офицерского собрания Шляпкину намекнули, что в лучшем случае его ждет увольнение.
— Так называемая АТО, которая на востоке проходит, — это гражданская война. Это убийство своих же граждан, которые в рамках закона хотят самоопределиться, — уверен офицер, участвовавший, к слову, в антитеррористической операции в Днепропетровске в 2012 году и охранявший порядок на Евромайдане.
Подчиняться новым киевским властям капитан СБУ не намерен. По его словам, военные присягают не Коломойскому, Порошенко или Турчинову, а всему народу Украины, независимо от того, где он проживает — на востоке или западе страны. И долг каждого офицера — защищать людей, а не убивать их.
Чтобы спасти себя и свою семью, Шляпкин с женой и двумя маленькими детьми бежал в Россию. Уже находясь в другом государстве, он узнал, что на родине его обвинили в предательстве. Именно на Шляпкина киевские власти возложили едва ли не основную вину за поражение украинских военных в Дебальцеве. А для рассмотрения дела о государственной измене офицера создали даже специальный комитет в Верховной раде Украины.
Сам же бывший сотрудник СБУ сейчас живет в одном из российских городов. Вернуться в родной Киев в ближайшее время он вряд ли сможет.
— Мы просто хотим построить свою жизнь с нуля. Чтобы наши дети выросли и ценили свое прошлое, ценили, кто они есть, ценили и уважали ближних своих, — говорит он.
Оформить необходимые документы, получить жилье и устроиться на работу — сейчас задача номер один для Шляпкиных. Но семья уверена: это все мелочи, главное — что они живы и что они вместе.
Шляпкин не единственный офицер СБУ, которого обвинили в государственной измене. 20 апреля на своей странице в «Фейсбуке» главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил о неком подполковнике, которого обвиняют в сотрудничестве с ополченцами Донбасса. Офицеру грозит до 15 лет лишения свободы, - сообщает LifeNews.
Ранее "Российский Диалог" сообщал, как живут в Дебальцево после освобождения.
После нового года город был практически полностью разрушен в результате боевых действий.
Свежий репортаж от 10 апреля из полуразрушенного Дебальцево обнародовало издание «Новое Время».
Катерине Егоровне 86 лет. Она живет на первом этаже многоподъездной пятиэтажки в самом центре Дебальцева. А с потолка течет, потому что в доме нет не только крыши, но и двух верхних этажей. Их разбило во время обстрелов.
Окна в ее квартире не уцелели, вместо стекол — пленка и половики. Мебель посекло осколками снарядов. По стенам — трещины. Воды нет, но есть электричество, и Катерине Егоровне удается хотя бы немного согреть одну комнату. На кухне — коробка от продуктового набора «Международного комитета Красного Креста».
Январь и февраль Катерина Егоровна пересидела в подвале. Знакомые украинские военные (когда они еще не вышли из города) предлагали ей уехать из Дебальцева. Но она не согласилась: боялась, что не сможет вернуться домой. В Россию тоже не поехала, хотя там давно живут и дети, и внуки:
«Я квартиру не брошу. В подвале сидела. Теперь ноги попухли, ходить не могу», — говорит старушка.
Старики, которые живут в центре города, говорят, что у них все еще не так плохо, и просят нас поехать на северную окраину Дебальцево в поселок 8 Марта, который особенно сильно пострадал во время войны.
«Заходите, заходите. Вот здесь маму убило под печкой, вот здесь», — показывает жительница поселка 8 Марта Татьяна. От ее дома остались только стены. Крыши нет — ее разбило снарядом в середине февраля. Мама Татьяны погибла сразу, а саму женщину ранило.
Маму хоронили за домом, в огороде — кладбище было заминировано, а Татьяну вскоре эвакуировали в Алчевск. Когда она вернулась, могила была пуста.
Сейчас Татьяна ночует в чудом уцелевшей летней кухне. Рядом почти не пострадавшая (только стекол нет) многоэтажка. На втором этаже в однокомнатной квартире живет сразу 10 стариков.
Во время боев их эвакуировали в Алчевск бойцы ЛНР из бригады «Призрак». Они дали местным жителям 10 минут на сборы и вывезли всех в более спокойный Алчевск.
Через несколько недель старики вернулись и обнаружили, что все квартиры в их доме разграблены.
Чтобы помочь пенсионерам, инвалидам и семьям с детьми, новые городские власти начали выдавать им талоны на продукты. Каждое утро в центре города выстраивается очередь за бесплатным хлебом — выдают по полбуханки на человека в день. Но люди в очереди боятся, что хлеба на всех не хватит.
Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)
В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.
Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.
Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».
1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.
