Глава Пентагона: мы не хотели новых вызовов - был Ирак и Афганистан, но внезапно получили вызов от России
В США назвали неожиданной политику России в отношении Украины.

Политика России в отношении Украины стала неожиданностью для США. Такое признание, как сообщает РИА Новости, сделал глава Пентагона Эштон Картер в ходе визита в Эстонию.
«Мы не хотели этих новых вызовов, потому что в последние 15 лет мы были заняты — у нас был Ирак и Афганистан, у нас было много чего в мире. Но затем внезапно мы получили такое [агрессивное] поведение со стороны России», — заявил Картер.
Ранее в среду Картер сообщил, что США разместят тяжелую военную технику в странах Балтии, Восточной Европы и Германии. Всего планируется перебросить 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты.
Глава объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, в свою очередь, сообщил, что США готовы перебросить дополнительные силы в Восточную Европу в случае обострения ситуации. «Можете не сомневаться, мы не уступим ни дюйма земли стран НАТО», — заверил он.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в среду на пресс-конференции по итогам первого дня работы встречи министров обороны Альянса, заявил, что Силы реагирования НАТО будут увеличены с 13 до 40 тысяч военнослужащих. Столтенберг подчеркнул, что Альянс не будет втягиваться в новую гонку вооружений с Россией. В то же время он отметил, что «российские действия на Украине заставляют НАТО усилить оборону, для того, чтобы обеспечить защиту своих союзников»
Ранее "Российский Диалог" сообщал, что к иностранным банкам, которые будут заподозрены в сотрудничестве с подсанкционными клиентами России, применят особые санкции.Согласно вступившим в силу положениям законодательства, США получили право наказывать любые иностранные банки за финансовые операции с внесенными ранее в санкционные списки российскими юридическими и физическими лицами.
Соответствующее положение главы 5 американского закона о санкциях в отношении России (Ukraine Freedom Support Act of 2014), который был принят 18 декабря прошлого года, предусматривает, что может быть подвергнут санкциям любой иностранный банк, который "сознательно способствовал осуществлению значительной финансовой трансакции в интересах любого российского лица", включенного в американский санкционный список.
Вступление в силу этого положения закона произошло через предусмотренные законодателями 180 дней после одобрения акта президентом США Бараком Обамой.
Согласно этому положению закона, иностранному банку-нарушителю может быть теперь запрещено открывать корсчета в США, а на существующие у него корсчета могут быть наложены жесткие ограничения.
Как пишет The Wall Street Journal, эти санкции создают существенные дополнительные риски для иностранных кредитных организаций. При этом неопределенность понятия "значительный" (в отношении сумм финансирования) будет дополнительно снижать желание иностранны
