Вслед за договором о ракетах средней и меньшей дальности, действие которого Москва и Вашингтон приостановили в феврале, на свалку истории может отправиться последнее соглашение, оставшееся от периода "разрядки" 1970-80 гг, - соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, об этом идет речь в материале Finanz.ru, передает "Российский Диалог".
Впервые ограничить число ядерных боезарядов и их носителей в июне 1979 года договорились Джимми Картер и Леонид Брежнев, подписавшие договор ОСВ-2. За полгода до развала СССР - в июле 1991 года - на его основе было заключено соглашение СНВ-1, запустившее процесс ядерного разоружения: каждая из сторон обязалась сократить число боезарядов до 6 тысяч.
Затем последовали СНВ-2 1994 года и СНВ-3, действующий и поныне. Этот договор, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, запрещает России и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия.
Срок действия СНВ-3 истекает в 2021 году, и в России не видят смысла автоматически его продлевать, поскольку считают, что США нарушают свои обязательства, заявил в среду МИД РФ.
"Хотели бы напомнить американским коллегам, что продление Договора о СНВ - это не техническая формальность, которую можно было бы выполнить за пару недель или даже еще быстрее, как они, похоже, пытаются это представить", - цитирует ТАСС заявление МИДа.
"Хотя в Вашингтоне и утверждают обратное, американская сторона на самом деле "вписалась" в суммарные уровни только с помощью некорректных манипуляций с цифрами. Объявленный ею выход на требуемые показатели достигнут не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и за счет нелегитимного одностороннего вывода из зачета по договору порядка сотни СНВ. Это серьезная проблема, без урегулирования которой рассмотрение вопроса о продлении договора теряет смысл", - предупреждает МИД.
Речь идет примерно о 1200 боеголовках: США утверждают, что перевели их в безъядерное состояние, но Россия никак не может проверить эти данные, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.
Договориться с американцами также не удается, констатирует МИД: они "продолжают тянуть время и упорно уклоняются от предметного разговора по существу".
У США также есть претензии к России. Новейшее российское вооружение выходит за рамки СНВ-3, Россия должна была заявить о его разработке двусторонней комиссии, но не сделала этого заявил в конце февраля глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.
США не стремятся к автоматическому продлению договора - такой сценарий маловероятен, рассказывал в октябре Financial Times высокопоставленный представитель американской администрации.
По данным The Guardian, за выход из договора выступает советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который также был идеологом выхода США из ДРСМД.
Ранее посол РФ в США рассказал, при каких условиях Кремль использует ядерное оружие.
Напомним, в России прошли испытания ядерной энергоустановки для ракеты "Буревестник".