Видеохостинг Vimeo заблокирован из-за ролика "Исламского государства"

Роскомнадзор сообщил о решении ведомства в понедельник. «Доступ к видеохостингу Vimeo ограничивается операторами связи по требованию Генеральной прокуратуры РФ», – говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в фейсбуке.
Ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов ссылку на видеоролик «Исламского государства» «Пламя войны».
По состоянию на 17:15 сайт vimeo.com все еще работал.
По закону сайт, на котором обнаружен незаконный материал, блокируется сразу после соответствующего решения Роскомнадзора. Одновременно владелец ресурса уведомляется о необходимости удалить запрещенный контент. Если руководство сайта удаляет материал, доступ к ресурсу восстанавливается.
28 декабря 2013 года был принят закон о блокировке за экстремизм, вступивший в силу 1 февраля 2014 года. С тех пор два предупреждения, выписанных Роскомнадзором СМИ в течение года, являются основанием для того, чтобы надзорное ведомство через суд приостановило или отозвало у этого медиа свидетельство о его регистрации. Сайты-нарушители попадают в единый реестр запрещенных сайтов и подлежат блокировке.
4 июля представитель Роскомнадзора заявил «Российской газете», что ограничил доступ по закону о блокировке за детскую порнографию и наркотики к 2,5 тыс. интернет-ресурсов. Списка этих сайтов в открытом доступе нет, однако на сайте реестра zapret-info.gov.ru можно проверить, попадает ли в него конкретный URL-адрес, введя его в поисковой строке.
В 2014 году власти продолжили курс по ужесточению цензуры в интернете. 5 мая был подписан «закон о блогерах», согласно которому всякий владелец сайта с посещаемостью более чем 3 тыс. пользователей в день обязан раскрыть на сайте свои фамилию и инициалы, а также действующий электронный адрес. По закону блогер несет персональную ответственность, приравненную к ответственности СМИ, за достоверность публикуемых им сведений. Закон вступил в силу 1 августа 2014 года.
Напомним, сотрудники Роскомнадзора провели закрытую встречу с представителями социальной сети Facebook по исполнению недавно принятых в России законов, в частности — «закона о блогерах», предписывающего регистрироваться в Роскомнадзоре владельцев страниц в соцсетях с посещением более трех тысяч человек в сутки.
Как объяснили в Facebook, алгоритм работы соцсети не позволяет отслеживать данные, прописанные в документе.
