Медведчук: от поставок американского оружия Киеву проиграет Украина

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук отметил, что от предоставления оружия Киеву проиграет больше всего сама Украина.
"Вопрос о предоставлении Украине военно-технической помощи в последнее время поднимают все чаще, однако однозначной поддержки ни в Европейском Союзе, ни в США нет. Несмотря на неоднократные призывы главы комитета по Вооруженным силам Сената США Джона Маккейна и открытое письмо к президенту Бараку Обаме американских сенаторов с требованием «немедленного вливания эффективного оборонного военного оборудования и финансовой помощи», Вашингтон не спешит менять свою политику в отношении Киева. «Что касается поставок в Украину оружия, то сейчас в Вашингтоне продолжается дискуссия на политическом уровне по этому поводу… — заявил в штаб-квартире НАТО посол США в Альянсе Дуглас Льют. — Я не ожидаю, что уже завтра будет объявлено о смене политики США. Но сам по себе тот факт, что дискуссия продолжается, является показателем, что сейчас Вашингтон взвешивает риски и цену такого решения». Представитель Госдепа Дженнифер Псаки также подтвердила, что возможность военной помощи Украине изучается, однако «эскалация конфликта не является правильным развитием событий». В Вашингтоне прекрасно понимают, что предоставление Киеву летального оружия приведет к новому витку противостояния на Востоке Украины.
Осознают это и в Европе. Германия, Франция, Великобритания, которые, как известно, являются рупорами внешней политики Евросоюза, категорически против оказания Киеву военной помощи. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Берлин не намерен поставлять украинской армии вооружение. А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от поставок оружия в Украину и США: «Не существует военного пути решения этого конфликта. Я говорю об этом и американским друзьям, которые рассматривают возможность поставок оружия». Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан убежден, что нужно найти политическое решение кризиса.
Против поставок Украине оружия выступают также Финляндия, Италия, Дания, Чехия, Венгрия. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб отказ своей страны вооружать Киев объяснил желанием избежать военного конфликта. Аналогичную позицию озвучил и министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек: «Поставки оружия могут конфликт только усугубить». «Если США направят вооружение в Украину, то это лишь ухудшит ситуацию в стране... Боюсь, что ситуация может выйти из-под контроля», — вторит чешскому коллеге министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор. Правда, Польша, Литва и Эстония традиционно выступают за продажу Украине оружия, но, учитывая позицию большинства европейских государств, уже сегодня можно утверждать: Евросоюз не станет поставлять летальное оружие в Украину. Во-первых, чтобы не спровоцировать эскалацию конфликта, в чем Европа совершенно не заинтересована и за что не готова брать на себя ответственность. Во-вторых, чтобы не испортить отношения с Москвой.
Очевидным остается и тот факт, что от этой гонки вооружений больше всего проиграет именно Украина. Новое вооружение неизбежно приведет к новым, еще большим жертвам, в том числе и среди мирных граждан. В этой ситуации единственной правильной тактикой может быть только активизация мирного переговорного процесса. Сейчас все усилия должны быть направлены на деэскалацию конфликта на Донбассе, на прекращение кровопролития. Весь мир сегодня признает, что урегулировать конфликт на Востоке Украины можно лишь мирным путем. Пришло время признать это и Киеву. И не только признать, но и предпринять конкретные шаги по восстановлению мира в стране", - написал Медведчук на странице в своем блоге.
Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Украины Петр Порошенко предоставил мировым лидерам "доказательства" присутствия российский военных на Донбассе.
Отмечается, что в ходе выступления на конференции по безопасности в Мюнхене 7 февраля глава государства начал резко размахивать какими-то документами.
"Я взял с собой паспорта и военные билеты российских солдат, российских офицеров, которые приезжают к нам на Украину, — пояснил Порошенко присутствующим. — Это лучшее доказательство агрессии России и присутствия российских войск".
Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)
В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.
Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.
Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».
1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.
