На военном параде Иран продемонстрировал аналог российских ЗРК С-300

Новая иранская система ПВО была разработана после того, как Россия отменила поставку С-300 в связи с санкциями.
На военном параде в Тегеране была представлена новая иранская система ПВО под названием "Бавар-373", которую местные источники назвали аналогом российского зенитно-ракетного комплекса С-300.
Агентство IRNA напомнило, что разработка иранских средств ПВО началась в 2010 году, когда российская сторона заявила об отмене контракта на поставку С-300. Согласно этой информации, на параде были представлены пусковые установки и система контроля и управления огнем.
Из опубликованного сообщения неясно, поступила ли система "Бавар-373" на вооружение, и началось ли серийное производство этих средств ПВО.
Сообщение агентства IRNA проиллюстрировано старой фотографией, появившейся еще в 2010 году. В фоторепортажах о параде 2015 года новых снимков "аналога С-300" нет.
Следует отметить, что в феврале 2014 года начальник базы ПВО "Хатам оль-Анбиа" бригадный генерал Фарзад Эсмаэли заявил, что производство "Бавар-373" начнется через два года, в 2016 году.
В мае 2013 года контр-адмирал Фархад Амири сообщил, что Иран разрабатывает свою систему ПВО, призванную заменить С-300.
При этом еще во время учений ПВО Ирана осенью 2010 года сообщалось, что иранские войска намерены испытать аналог С-300.
В том же году иранские СМИ сообщили, что страна купила четыре комплекса С-300, причем два из них были приобретены в Белоруссии. Это сообщение не получило официального подтверждения.
Весной того же года некий "иранский аналог С-300" появился на военном параде в Тегеране.
Как ранее писал "Российский Диалог", в ходе "Прямой линии" 16 апреля Владимир Путин прокомментировал основания для решения о поставках Ирану ракетных комплексов С-300.
Напомним, соответствующее решение международная общественность восприняла неоднозначно. В частности, России было "поставлено на вид", что она преждевременно, раньше других стран, снимает санкции с Ирана в то время, как точка в вопросе по ядерной программе Ирана еще не поставлена.
"Мы подписали этот контракт еще в 2007 году. А в 2010-м указом президента сделка была приостановлена в связи с иранской ядерной программой. Это действительно так. Но сегодня иранские партнеры демонстрируют гибкость и готовность к компромиссу. Поэтому мы приняли такое решение", - сразу пояснил российский лидер.
"Если кто-то говорит, что мы снимаем санкции, то он не вполне владеет темой. В санкционный список ООН поставка наших зенитно-ракетных комплексов не входит. Мы в свое время приостановили поставки в одностороннем порядке. Односторонним решением теперь решили возобновить. Что касается списка ООН, то там мы действуем строго совместно с западными партнерами", - подчеркнул президент.
"По производству данных комплексов затраты наших предприятий составили 900 млн долларов. Кто нам компенсирует эти убытки?", - поставил риторический вопрос Путин.
"К тому же мы не самый большой поставщик оружия на Ближний Восток. США поставляют гораздо больше", - отметил президент.
