-
сюжет
-
Во имя безопасности Европейского региона Армения готова признать ...
-
Шокирующее заявление президента Армении: обострение карабахского ...
-
Медведев прокомментировал показатели травматизма на украинских пр...
-
мнение
-
сюжет
-
Убирайтесь, если не хотите умирать: президент Азербайджана постав...
-
иносми
-
Азербайджан ставит ультиматум Армении и грозится продолжить насту...
-
"Пытаются напакостить России": конфликт между Арменией и Азербайд...
-
"Это самые широкомасштабные боевые действия с 1994 года": президе...
-
Карта боев в Нагорном Карабахе и список захваченных городов армие...
-
Путин сделал заявление по поводу обострения конфликта в Нагорном ...
-
Армения готовится к полномасштабной войне: военкоматы в срочном п...
-
иносми
-
мнение
-
В МИД России рассказали об особенностях въезда в Республику Корея...
-
Видимо, Запад решил признать Крым: Рогозин встретил "Обаму" на с...
-
Альпарслан Челик, признавшийся в расправе над российским летчиком...
-
Убийцу, застрелившего российского пилота Су-24, арестовали прямо ...
-
США и Росссия договорились о политическом переходе в САР: Асад по...
-
Россия после участия в сирийской войне получит миллиардную прибыл...
-
иносми
-
сюжет
-
В Джакарте Boeing "потерял" хвост и часть крыла, пытаясь взлететь: в С...
-
Минобороны Азербайджана опубликовало кадры уничтожения командного цент...
-
Азербайджан выдвинул ряд условий для урегулирования карабахского конфл...
-
Кремль жестко отреагировал на расследование по офшорам
-
Скандал с офшорами Порошенко: Ляшко высказался за импичмент президента...
-
Порошенко сделал сенсационное заявление о готовых законопроектах по вы...
-
На следующей неделе Савченко вернется домой - администрация Порошенко
-
Журналисты вскрыли все офшоры Порошенко и рассказали о его двойной жиз...
-
Власти Баку: Мы не собираемся нападать на Армению, а просто хотим осво...
-
Школьницы, которые спрыгнули с 6 этажа в Туле, оставили предсмертную з...
-
Огонь в НКР не прекращен: в районе города Мардакерт идут артиллерийски...
-
Захарову обвинили в получении должности представителя МИД РФ "через по...
-
Появились первые кадры с занятых Азербайджаном высот в Нагорном Караба...
-
Армянские военные впервые показали сбитый азербайджанский вертолет и о...
-
Массовое задержание татар в Крыму: Поклонская рассказала всю правду о ...
-
Тертер опустел: все серьезно, война начинается – жители Нагорного Кара...
-
Провокация от Армении: минобороны Азербайджана опровергло крушение вер...
-
Оппозиция ЛНР требует проведения второго референдума за присоединение ...
-
Порошенко в США попросил у стран с ядерным оружием защитить Украину
-
Алексей Воробьев:"Это не шутка! Я женюсь на беременной победительнице ...
-
Кадыров рассказал о чеченцах, воюющих в Сирии: западные спецслужбы исп...
-
Пушков: Яценюк, будучи главой МИДа, поддержал кровавых террористов из ...
-
Военные маневры вблизи Крыма: Украина усилит войска, размещенные на юг...
-
Резонансная операция в Екатеринбурге: полиция "накрыла" криминальную с...
Штурмуя авиабазу в Дейр-эз-Зоре, боевики "Исламского государства" применили газовую атаку - источник
U.S.News: Чего хочет Россия?

Чего хочет Россия? Этот вопрос уже несколько лет приводит в замешательство политиков Вашингтона. Однако сильнее всего он сбивает с толку американских лидеров именно сейчас, когда Москва увеличивает свое влияние в Крыму, расширяет границы своей военной кампании в Сирии и укрепляет свою армию.
На этот вопрос американцам приходилось отвечать и прежде — наиболее успешно они это сделали 70 лет назад после знаменитой «Длинной телеграммы» Джорджа Кеннана (George Kennan). Хотя в своем официальном послании длиной в 8 тысяч слов Кеннан говорил о совсем иной России, следующему президенту США обязательно нужно ее внимательно прочитать, чтобы выработать новый подход к отношениям с Кремлем.
Кеннан написал свою телеграмму в 1946 году, когда он был советником посольства США в Советском Союзе. В ней он изложил свои взгляды на источники и мотивы поведения Советского Союза и заложил основы политики сдерживания, которой следовали политики США и стран-союзников в период холодной войны.
В этой телеграмме не было никаких конкретных политических рецептов — у Кеннана была иная цель. В действительности концепция политики сдерживания окончательно оформилась лишь год спустя, и в ее разработке приняло участие множество представителей американских структур национальной безопасности.
Однако политическая концепция, определявшая стратегию США в отношениях с СССР на протяжении большей части холодной войны, была основана на телеграмме Кеннана, которую он отправил в 1946 году. Ее содержание вызвало огромный интерес Вашингтона. Именно в этой телеграмме были предложены основные принципы стратегии США.
Современная ситуация во многом напоминает отношения между США и СССР, сложившиеся после Второй мировой войны. Переход от сотрудничества в военный период к конфронтации в послевоенную эпоху был длительным и извилистым. Обеспокоенный действиями Иосифа Сталина, Вашингтон пытался выработать последовательную стратегию. Сегодня, когда Россия Владимира Путина продолжает запугивать встревоженных соседей и угрожать западным интересам, США снова необходимо выработать последовательную и убедительную стратегию.
В процессе разработки новой стратегии следующий президент США должен будет прислушаться к советам, изложенным в телеграмме Кеннана, по трем важнейшим аспектам.
Во-первых, начинать необходимо с твердого понимания источников и мотивов действий России. «На первом этапе мы должны понять природу движения, с которым мы имеем дело», — писал Кеннан.
Это были не пустые слова. Кеннан призывал Госдепартамент отнестись к этой задаче «с той же тщательностью и заинтересованностью, что и к решению главных стратегических проблем во время войны, и, при необходимости, с такими же материальными затратами». Если не будет точного диагноза, лечение станет невозможным.
В последнее время администрация Обамы начала характеризовать отношения между США и Россией как возвращение к «соперничеству великих держав». Министр обороны Эш Картер (Ash Carter) заявил, что эпоха однополярного мира, длившаяся с 1989 по 2014 год, завершилась, и на смену ей пришел многополярный мир, где Россия и Китай получили статус сильных держав. Таким образом, в основе политики США должны лежать «новый образ мышления и новый образ действий».
Согласно логике Кеннана, этот новый образ мышления должен начинаться с четкого и полного понимания мотивов и целей путинской России.
Во-вторых, необходимо проинформировать общественность о природе вызова, исходящего от России. «Нельзя переоценить важность этого факта», — написал Кеннан.
Согласно результатам опросов, проведенных Gallup, с начала 1990-х годов взгляды американской общественности на Россию были неоднозначными и противоречивыми. В конце 2012 года большинство американцев относилось к России с симпатией: их число превышало 60% пять лет, хотя и не подряд. Временами эта цифра достигала противоположной крайности, и сегодня 65% американцев относятся к России отрицательно.
Американская общественность попросту не знает, что ей думать о своем бывшем противнике эпохи холодной войны. Всесторонний анализ мотивов и целей Москвы станет той общей призмой, через которую общество и политики смогут рассматривать действия Москвы.
В-третьих, необходимо возобновить активные попытки объединить и укрепить демократические народы и институты по всему миру. В своей телеграмме Кеннан подробно рассказал о неустанных попытках Советского Союза улучшить свои позиции в мире в сравнении с западными державами. Своей цели СССР достигал не только посредством военной силы, но и посредством сложной и всесторонней стратегии, включающей в себя торговлю, международные организации, народные движения и различные альянсы.
Победа социалистического мира означала поражение Запада, и наоборот. Успех Советского Союза был обратно пропорционален «степени сплоченности, целенаправленности и решительности, которую западный мир может ему противопоставить».
Сегодня Путин тоже следует сложной и разноплановой стратегии. Его демонстрация военной мощи на Украине и в Сирии является всего лишь одним компонентом более масштабной игры, включающей в себя экономическое, политическое и социальное давление, которое используется ради укрепления позиций России среди других держав. Таким образом, призыв Кеннана к мировому лидерству до сих пор не утратил своей актуальности.
Чего хочет Россия? Это тот вопрос, на который следующая администрация должна будет сформулировать ответ как можно раньше. И в телеграмме Кеннана можно найти план того, как это лучше сделать.

Загрузка...

Загрузка...