Об этом пишет The National Interest.
Напомним, 5 июля стратегические ракетоносцы Ту-95MC, взлетевшие с аэродрома Энгельс на территории Российской Федерации, совершили перелет с дозаправкой в воздухе и нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) на границе провинций Хама и Хомс.
В результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербата. Удары новейшими высокоточными ракетами Х-101 совершены с расстояния примерно в 1000 километров.
Как считает The National Interest, эти Ту-95MC могли быть оборудованы прицельно-навигационными комплексами СВП, с помощью которых экипажи могли перенаправлять ракеты уже в полете. Впрочем, пока неясно, на скольких самолетах стоят подобные системы.
"Такие комплексы устанавливаются на бомбардировщики, — объясняет Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. — И теперь они смогут перенаправлять свои крылатые ракеты, перед тем как их запустить".
Кашин отметил, что видел доклады, согласно которым новые ракеты X-101 можно перенаправлять, когда они уже движутся к цели. И даже если таких возможностей у россиян еще нет, они, несомненно, активно работают в этом направлении.
"Можно утверждать, что эта работа ведется с тех пор, как такая опция появилась у американцев. Возможно, они не могли испытать эту функцию в полной мере, потому что сами бомбардировщики пока к ней не готовы", — прокомментировал Кашин.
Пока неясно, когда все Ту-95MC обзаведутся системами СВП. По мнению экспертов, этот процесс будет происходить постепенно, вместе с плановым техобслуживанием самолетов.
"Это очень важное достижение для русских, которое поможет им стать более гибкими в проведении операций, а также предоставит им возможность реагировать на меняющиеся условия на поле боя и на внезапно возникающие мишени", — утверждает военный аналитик Марк Ганзингер.
И самое главное — высокоточное оружие дальнего действия больше не является исключительно американской монополией, заключает издание.