В Китае ядовитий газ из шахт будут перерабатывать в электроэнергию

Для этого в Китае построили крупнейший объект по переработке угольного метана в электричество.
Об этом сообщает агентство Синьхуа.
"Объект расположен в северной китайской провинции Шаньси. Проект построен корпорацией "Луань", которая владеет угольной шахтой Гаохэ в Шаньси", - отмечается в сообщении.
Вскоре компания намерена запустить генератор мощностью 30 мВт, который будет способен утилизировать 99% от всего метана, выкачивающегося из угольных шахт.
"Проект позволяет ежегодно сократить выбросы парниковых газов на 1,4 млн тонн и производить энергию 200 млн кВт/ч.", - говорится в сообщении.
Отметим, что ядовитый метан - газ, сопутствующий подземной добыче угля, который при высокой концентрации возможно конденсировать в метиловый спирт и использовать в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Однако у 81% метана нет подобной концентрации, что делает его непригодным для сжижения, и новая технология позволяет перерабатывать его в электричество, когда газ разлагается в двуокись углерода и воду под температурой 950 градусов, а вырабатывающийся пар используется в создании энергии.
Напомним, Китай поставил перед собой цель по снижению выбросов углерода на 40-45 проц на единицу ВВП по сравнению с 2005 годом, к 2013 году этот показатель был снижен на 28,56 проц. За первые три квартала этого года показатель потребления энергии на производство единицы ВВП упал на 4,6 проц по сравнению с предыдущим годом, а выбросы углерода -- на 5 проц. -0
