-
Мощнейший взрыв на востоке Китая: сотни жертв и пострадавших, воз...
-
иносми
-
иносми
-
Россия запустит массовое производство подводных автономных иссле...
-
"Барселона" в фантастическом матче вырывает Суперкубок Европы у "...
-
Правительство РФ может расширить список стран, попадающих под эмб...
-
иносми
-
Стратегия нацбезопасности Украины направлена на долгосрочную конф...
-
Контртеррористическая операция в Дагестане: уничтожены 4 террорис...
-
Минобороны России собирается заключить крупный контракт на закуп...
-
иносми
-
Китай девальвирует свою валюту, чтобы сделать ее рыночно ориентир...
-
Google, YouTube и Android вошли в холдинг Alphabet Inc
-
В Турции задержали трех граждан РФ, подозреваемых в связи с "Исла...
-
иносми
-
Мария Захарова рассказала, как будет формироваться имидж МИД РФ
-
Газовый вопрос: «Сила Сибири» или «Турецкий поток»?
-
мнение
-
Впервые официальным представителем МИД РФ стала женщина - Мария З...
-
иносми
-
В Китае разрешено использование российской валюты вместо доллара
-
иносми
-
Столкновение вертолета и самолета над Истринским водохранилищем: ...
-
Новые санкции США против российских компаний начнут действовать с...
-
Порошенко назвал главное условие амнистии для представителей ДНР и ЛНР
-
От ядерщика до агрария: покойный нардеп Еремеев в Раде занимался всем ...
-
СМИ: Украинский нардеп Игорь Еремеев скончался в больнице
-
ЕС: Украина обеспокоена нарушением режима прекращения огня
-
К 2016 году российский флот получит пять автоматических подводных апп...
-
МКС контролируют инопланетяне? Уфологи говорят о таинственном феномене...
-
Официально: Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС
-
Кадыров назвал имя нового мэра Грозного
-
Украина будет вывозить уголь из Донбасса
-
Генсек Совета Европы: Приднестровье может повторить крымский сценарий
-
Сборник фраз Уткина о Тине Канделаки: Я гноблю полудурков и за дружбу ...
-
Уткин ушел с «Матч ТВ», назвав Канделаки «тухлым и омерзительным» комм...
-
Кадыров рассказал о своих часах стоимостью 280 тыс. долларов
-
Шокирующие кадры: маленькая девочка ведет автомобиль, пока ее отец с ...
-
Фото красочной 4-мильной пирамиды на карликовой планете Церера
-
Жириновский обратился к "американским и европейским мальчикам": мы так...
-
Прощай, Одесса-мама: Стас Пьеха прокомментировал запрет на въезд в Укр...
-
Виктор Янукович предложил следователю ГПУ самому прибыть к его нынешне...
-
Фото новой «Миссис Россия — 2015» - матери шестерых детей из Санкт-Пет...
-
Потери у российских десантников в Чечне: группа силовиков подорвалась ...
-
Подробности убийства грибников: сотрудника МЧС и его жену оставили уми...
-
Новый губернатор Луганской области резко сменил позицию по блокаде Дон...
-
Собчак о своей работе на канале Коломойского: хватит множить х...ю
-
В США судили бывшего советского офицера за связь с "Талибаном"
Что думают эксперты о российских банковских санкциях

Как стало известно в понедельник, 20 апреля, Федеральная служба России по финансовому мониторингу ввела санкции против иностранных банков ряда стран. Об этом написали «Известия» со ссылкой на официальный сайт Росфинмониторинга.
Согласно сообщению, Росфинмониторинг обязал российские банки отчитываться об операциях физических и юридических лиц, которые являются резидентами одной из 41 стран. В «черный список» стран, который, по информации издания, был разослан Росфинмониторингом в банки, вошли 28 государств Евросоюза, США, Канада, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Мексика, Аргентина, Ямайка и КНДР. В письме Росфинмониторинг объяснил, что в «черный список» вошли государства, в отношении которых Россия ввела продуктовые эмбарго в ответ на их санкции, а также страны, не выполняющие требования FATF, не борющиеся с коррупцией, поддерживающие терроризм или потворствующие свободному обороту наркотиков. По словам источника газеты, список был сформирован недавно «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».
"Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний). Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона - отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются "сомнительными" и не рекомендуются банкам к проведению", - говорится в сообщении.
Стоит отметить, что в черный список попали: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.
Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко говорит, что в результате простые операции, например, снятие иностранным резидентом наличности со своего счета, могут затягиваться на неопределенный срок или вообще не проводиться банком. В этих случаях у клиента практически нет юридических инструментов для ускорения операции, отметил Бабенко.
Начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова отмечает, что понятие «страновой риск» в качестве одной из категорий риска введено Банком России в 2012 году.
"Страновой, территориальный подход и ранее применялся банками при установлении договорных отношений и в мониторинге операций клиентов, — говорит Багатова. — Так, банки уделяли особое внимание клиентам, зарегистрированным в офшорах, либо проводящим расчеты в рамках стран Таможенного союза, либо в случаях, когда юрисдикция банка не совпадает с юрисдикцией контрагента. Однако факт регистрации на определенной территории является лишь косвенным признаком при оценке риска и операций клиента. Согласно рекомендаций Банка России в отношении сомнительных операций, отнесение их к категории подозрительных и направление сведений в Росфинмониторинг должно быть основано на всестороннем анализе с применением критериев необычных операций".
Ведущий эксперт Raex Брий Беликов отмечает, что новые требования финразведки имеют экономические основы и выглядят последовательными на фоне снижения объемов денежных потоков между Россией и санкционными странами.
"Из-за санкций объем операций сократился, и резко возросла вероятность, что разнообразные и растущие операции со странами, например, ЕС имеют необычный характер, — рассуждает Беликов. — Другими словами, если устойчивые на протяжении последних лет объемы транзакций между резидентами разных юрисдикций не пострадали в результате введения санкций, высока вероятность того, что под видом внешнеторговых отношений технические компании маскировали схемы вывода капитала. Таким образом, Росфинмониторинг собирается контролировать все сомнительные операции".
Тем временем в Росфинмониторинге заявили, что информация, изложенная "Известиями", не соответствует действительности. В ведомстве отметили, что письмо, которое упоминается в статье, действительно существует, но в нем содержится другая информация, которая не подлежит распространению.
Письмо, о котором идет речь, размещено на сайте Росфинмониторинга в открытом доступе, заявил представитель ведомства в эфире «Коммерсантъ FM». По его словам, письмо "не относится к банкам, потому что банки не являются поднадзорными органами для Росфинмониторинга, там вот как раз перечислены это ломбарды и так далее".
"Автор статьи неправильно понял, там вообще нет никакого списка стран", - сказал представитель Росфинмониторинга.