Новости СМИ2

Загрузка...
Военное обозрение
Все новости »

СМИ: Россию ждет грандиозный прорыв в космической науке, несмотря на обесценивание нефти

9 апреля 2016, 12:35 —
Наука и техника
5998
В течение ближайших 10 лет в России будет активно возрождаться космическая наука. В настоящее время в Москве готовится целый ряд важных проектов - в частности, исследование Луны, покорение Марса и прорывы в астрофизике.
Роскосмос, наука, общество, россия, сша, санкции, Лев Зеленый, луна

Такое мнение выражает американский научный журнал Science. Даже урезание бюджета на фоне санкций и низких цен на нефть не в силах сдержать космический энтузиазм российских учёных.

Когда запущенная в ноябре 1996 года российская межпланетарная станция "Марс-96" развалилась на части, эта потеря омрачила всю российскую космическую науку. "Все так и чувствовали себя бесполезными", — передает настроения той поры директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный. Сегодня Россия надеется "развеять этот мрак" за счет полётов к неизведанным планетам. Однако сокращение бюджета тянет возрождение российской космической науки обратно на Землю, замечает Science. Изложение материала приводит RT.

Утверждённый правительством десятилетний бюджет, покрывающий всё, от расходов на содержание Международной космической станции до метеорологических и навигационных спутников и пилотируемых станций для исследования космического пространства, оказался значительно меньше, чем ожидалось. При низких ценах на нефть Роскосмос был вынужден сократить затраты от 3,4 триллионов рублей до 1,4 триллионов.

Урезание космического бюджета поставило под угрозу российскую программу по исследованию Луны. Россия не была на Луне со времён космической гонки с США, напоминает издание. Советский Союз вырвался вперёд, запустив станции "Луна-1" и "Луна-2", которые стали первыми в истории аппаратами, приземлившимися на поверхность спутника Земли. "Времена, когда мы соревновались с Америкой, были по-настоящему отличными для нашей науки", — считает Лев Зелёный. Но победа в "лунной гонке" осталась за США. С тех пор дорогостоящие программы Москвы и Вашингтона забуксовали. Последней советской лунной станцией стала запущенная в 1976 году "Луна-24".

Интерес к Луне вновь возник у России в 2009, когда оснащённый нейтронным детектором российского производства Лунный орбитальный зонд NASA вышел на орбиту Луны. Тогда на поверхности спутника Земли российский прибор обнаружил замёрзшую воду. Это открытие «вновь разожгло мечты» российского руководства о покорении Луны. Теперь в период с 2018 по 2025 год Институт космических исследований планирует запустить на Луну 5 станций, первой из которых станет "Луна-25".

Несмотря на возрождение энтузиазма к лунным исследованиям, космонавтам придётся какое-то время подождать — полёт пилотируемой станции из-за санкций был отложен, пишет издание. По словам Льва Зелёного, подобный проект может быть реализован лишь после 2025 года.

Но у российского космического возрождения есть два других "краеугольных камня" — покорение Марса и развитие астрофизики, отмечает Science.

Неудачная попытка добраться до красной планеты — в 2011 году российской автоматической межпланетарной станции "Фобос-Грунт" не удалось покинуть околоземную орбиту, в результате, как и "Марс-96", она закончила свой полёт в водах Тихого океана — не обескуражила российских учёных. Сейчас они совместно с Европейским космическим агентством осуществляют программу по исследованию Марса "ЭкзоМарс".

Российские астрофизики тоже готовы к возрождению, пишет издание. В планах запуск в сентябре 2017-го "Спектра-РГ" — орбитальной астрофизической обсерватории, оснащённой рентгеновскими телескопами для изучения чёрных дыр и нейтронных звезд. Ещё неосуществлённый российский проект уже приобрёл большое значение для всего мира после поломки на орбите японского рентгеновского телескопа.

Затем последует "один из самых амбициозных проектов следующего десятилетия" — как охарактеризовал его ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева Николай Колачевский — "ГАММА-400". Астрофизическая обсерватория, запуск которой намечен на 2022 год, займётся изучением природы "тёмной материи" и происхождения высокоэнергичных космических лучей.

Однако помимо технических трудностей и проблем с финансированием "ГАММА-400" также страдает от международных санкций, которые обрушились на Россию после "аннексии" Крыма. Для создания обсерватории необходимы компоненты, которые также используются в военных целях, например, материалы, защищающие космическое судно от радиации. Из-за санкций эти материалы сейчас сложно достать, сожалеет Колачевский.

Пускай российские экономические реалии и отодвинули осуществление некоторых космических проектов на второй план, но всё же впервые после прорыва советских времён российские учёные смотрят в будущее с уверенностью, с оптимизмом, отмечает Лев Зеленый. "Даже несмотря на то, что учёные хотят получить гораздо больше, чем страна может позволить, — говорит он, — в следующие десять лет у нас будет довольно много работы".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...

Загрузка...
новости
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
новости
Новости партнеров
Новости СМИ2

Загрузка...
Новости net.finam.ru
Новости net.finam.ru
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Новости СМИ2
Google