Financial Times: как Путин может защитить рубль
Британские финансисты проанализировали инструменты для защиты российской национальной валюты.
Financial Times опубликовала статью под заголовком «У Путина остался один инструмент для защиты рубля, и он его должен использовать с умом».
Автор статьи, профессор экономики университета Джона Хопкинса Оливье Жан пишет, что в придачу к трудностям на Украине, Владимиру Путину сейчас также приходится вести войну на износ с валютными спекулянтами.
По мнению Жана, у президента России есть четыре возможности. Стратегическое отступление – то есть позволить ослабление рубля, повышение учетной ставки, продажу валютных резервов или же введение контроля над движением капитала.
Первые три инструмента уже были использованы. Курс рубля упал даже ниже, чем кажется объяснимым экономическими параметрами. На прошлой неделе Центральный банк России поднял ставку до 17%, и выше она подниматься не может, так как экономическая цена подобному шагу будет слишком высокой. В четверг президент Путин дал понять, что валютные резервы страны не стоит использовать для поддержания курса рубля.
Остается лишь контроль над движением капитала. Но сработает ли эта мера в России? – задается вопросом финансист.
Принцип контроля над движением капитала достаточно прост – он устанавливает высокую цену инвесторам, желающим вывести свой капитал из экономики страны. Это дает властям время восстановить экономику, или, как минимум, ограничить наносимый ей ущерб.
Это также позволяет понизить учетную ставку, так как контроль над движением капитала до определенной степени защищает национальную валюту.
Передышка, которую предоставляет контроль над движением капитала, лишь временна, так как инвесторы находят способы его обходить.
Но, отмечает автор статьи, подобный контроль также предоставляет властям возможность ничего не делать или же проводить ошибочную экономическую политику.
Как бы то ни было, передышка, которую предоставляет контроль над движением капитала, лишь временна, так как инвесторы находят способы этот контроль обходить. Это в особенности относится к России, где во время предыдущих попыток ограничить бегство капитала за рубеж (например, после кризиса 1998 года) инвесторы быстро и очень умело нашли способы все же вывести свои финансы.
Кроме того, есть много примеров того, что подобный контроль часто не приводит к желаемым результатам.
В исследовании, проведенным недавно Международным Валютным Фондом, который рассматривал успех контроля над движением капитала в 37 странах с переходной экономикой, говорится, что в большинстве случаев властям не удалось остановить утечку капитала из страны, так как они не проводили одновременно с этим заслуживающих доверия изменений в экономической политике.
Для России подобный план должен состоять из двух частей. Во-первых – ясный план подготовки к длительному периоду низких цен на нефть. Во-вторых, необходимы действия, которые позволили бы странам Запада отменить санкции, наложенные на Россию из-за ситуации в Украине, пишет Оливье Жан в Financial Times.