Российские водолазы начали поиски черных ящиков аэробуса Air Asia

Водолазы МЧС России работают в Яванском море.
Об этом ТАСС сообщил официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский. 2 января в Индонезию прибыл сводный Отряд МЧС России для оказания помощи в проведении поисковых работ. В его составе более 70 спасателей Отряда "Центроспас" и Центра "Лидер". В течение суток все они в полном составе прибыли на Калимантан, где на побережье вблизи морского порта Кумаи развернут базовый лагерь российских спасателей.
"По запросу индонезийской стороны из состава отряда была выделена группа водолазов, которая под руководством директора Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Александра Агафонова приступила к поиску бортовых самописцев аэробуса", - сообщил Дробышевский. В составе этой группы 17 человек, в их числе водолазы Отряда "Центроспас" и Центра "Лидер" МЧС России. Все они оснащены специальным снаряжением и оборудованием, а также используют телеуправляемый подводный аппарат нового поколения "Фолькон", предназначенный для выполнения поисковых работ под водой на больших глубинах.
Ежедневно к поиску привлекается самолет МЧС Бе-200ЧС, который уже обследовал 100 кв км территории. Помимо российских спасателей, в международной операции по поиску аэробуса участвуют специалисты США, Кореи, Малайзии и Сингапура.
Как сообщал «Российский Диалог», названа возможная причина крушения самолета Air Asia. По версии метеорологического агентства страны, трагедию могли спровоцировать плохие погодные условия. Специалисты, изучив данные последнего контакта с самолетом, пришли к выводу, что лайнер мог обледенеть, а это в свою очередь, привело к повреждению двигателя. Как считают метеорологи, перед падением самолет попал в штормовые облака.
Airbus A 320, летевший из Сурабая в Сингапур, пропал 28 декабря над Яванским морем. На его борту находились 155 пассажиров и семеро членов экипажа.
