Южная Корея заявила о стремлении развивать военные связи с Россией
В то же время главным военным союзником Сеула остаются США.

Южная Корея намерена развивать сотрудничество с Россией в оборонной сфере в интересах безопасности в регионе, сообщает РИА Новости со ссылкой на опубликованную во вторник в Сеуле "Белую книгу" южнокорейского министерства обороны за 2014 год.
"Министерство обороны будет расширять сотрудничество и обмены в оборонной области, а также укреплять взаимную дружбу с тем, чтобы отношения между двумя странами могли содействовать обеспечению мира и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии", — отмечается в документе, который военное ведомство в Сеуле составляет раз в два года.
"Для укрепления доверия между двумя странами — Республикой Корея и Россией, расширяются обмены на высоком уровне", — отмечается в "Белой книге". Ее составители, в частности, напомнили, что в октябре 2013 года Россию посетил заместитель министра обороны Южной Кореи, укрепив "стратегические узы" между двумя странами, наряду с углублением взаимопонимания через двустороннюю Совместную военную комиссию.
Вместе с тем главным союзником Сеула остаются США, которые сохраняют в Южной Корее более 28 тысяч своих военнослужащих под предлогом защиты от угрозы со стороны Пхеньяна. Что касается России, то южнокорейские политики рассчитывают на то, что она может оказать влияние на КНДР для сдерживания северокорейской программы ядерных и ракетных вооружений.
Ранее "Российский Диалог" писал, что, по информации Минобороны Южной Кореи, КНДР разработала новую баллистическую ракету.
Как сообщает агентство France-Presse, данная баллистическая ракета способна "нести угрозу США".
Ранее глава КНДР Ким Чен Ын заявил о планах усилить разработку ядерного оружия.
Напомним, несмотря на бедность и изоляцию от внешнего мира, Северная Корея вкладывает немалые средства в так называемое "Бюро 121" - подразделение, занимающееся разработкой кибероружия.
По данным Reuters, об этом стало известно после того, как КНДР заподозрили в осуществлении атак на Sony Pictures Entertainment. Несмотря на заверения Пхеньяна в непричастности к данному инциденту, правоохранители США подтвердили, что КНДР находится в числе подозреваемых.
Как пишет Reuters со ссылкой на северокорейского беженца, "Бюро 121", куда входят лучшие компьютерные эксперты страны, является частью Генерального разведывательного бюро - элитной военной госструктуры, занимающейся шпионажем. По заказу государства "Бюро 121" осуществляет атаки на неприятеля с целью шпионажа или саботажа, передает SecurityLab.
Большинство атак осуществляется на Южную Корею, с которой КНДР все еще официально находится в состоянии войны. Тем не менее Пхеньян не скрывает своего отношения и к Вашингтону, оказывавшему поддержку Сеулу во время Корейской войны 1950-53 годов.
