Стоимость нефти достигла минимума с весны 2009 года
Февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на лондонской электронной бирже ICE Futures по цене ниже 51 доллара.

На 09:40 мск февральские котировки Brent составляли $50,30 за барр. При цене открытия $51,17 минимальные значения опускались до $50:26.
В Нью-Йорке за баррель американской нефти WTI с поставкой в феврале на 09:40 мск давали $47,22. При цене открытия $48,17 минимальная цена составила $47,18.
Стоимость нефти достигла минимума с весны 2009 года, передает РБК.
Как ранее передавал Российский Диалог, ситуация на нефтяном рынке нагнетается искусственно, однако это ничего не меняет, говорят иностранные эксперты.
Стоимость произведенной в Соединенных Штатах так называемой Западно-техасской нефти (WTI) в понедельник, 5 января, упала почти до пятидесяти долларов ― самого низкого уровня за пять с половиной лет. С обвалом цен нефти эксперты отчасти связывают и почти двухпроцентное падение индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Прямым поводом для удешевления будущих контрактов на покупку нефти стало появление новых данных о росте мирового производства этого топлива. Представители Ирака объявили о том, что добыча углеводородного сырья в стране возрастет в январе на десять процентов, тремя днями раньше стало известно, что в России в декабре было добыто рекордное в постсоветский период количество нефти. Страны-члены ОПЕК в течение последних семи месяцев превышают свои нормы производства нефти, а спрос на нее растет не так гораздо менее интенсивно, чем ожидалось. Таким образом цена на сырье обречена на падение. Вопрос лишь в том, насколько значительным и затяжным оно будет. В ответе на этот вопрос число пессимистов, прогнозирующих затяжное падение, заметно превышает число оптимистов. Впрочем, и оптимизм в данном вопросе довольно сдержанный: выше цены в 80 долларов за баррель к концу года, судя по всему, не берется предсказывать никто из респектабельных аналитиков.
Одним из самых сильных аргументов пессимистов является отказ Саудовской Аравии и ее ближайших союзников по ОПЕК снизить добычу нефти, несмотря на многомиллиардные потери в результате ее удешевления. Эр-Рияд, согласно заявлениям саудовских официальных лиц, ведет принципиальную битву за рынки сбыта. «Если мы сократим производство, то что произойдет с нашими позициями на рынке? Цена пойдет вверх и россияне, бразильцы и американские производители сланцевой нефти займут наши позиции на рынке», ― заявил в недавнем интервью министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.
