Об этом пишет обозреватель Le Figaro Рено Жирар, передает RT.
10 февраля беспилотник с сирийской территории вошёл в израильское воздушное пространство, а затем был сбит силами Армии обороны Израиля, которая заявила, что это иранский аппарат для слежки. Немного погодя в воздух взмыли израильские истребители и отправились в Сирию, чтобы уничтожить пункт контроля, управляющий беспилотником, но там их встретили сирийские ракеты класса «земля — воздух», одна из которых в конечном итоге нашла свою цель. В свою очередь, израильские силы, по оценкам, уничтожили более десяти батарей ПВО — «сирийских или иранских».
Как объясняет Жирар, со стратегической точки зрения израильтянам, конечно, не слишком по нраву идея военного усиления Ирана на соседней сирийской территории. Это можно понять: Тегеран так официально и не отказался от внешнеполитического курса имама Хомейни, который ставил своей целью лидерство над всем мусульманским миром, а историческое право на существование «сионисткого государства» отрицал.
Но ведь это «абсурдная ситуация», потому что между персами и евреями никогда не было вражды: у Израиля разногласия с суннитами, а не иранскими шиитами. Однако это «искусственное противостояние теперь уже крепко засело в головах главных стратегов как в Тегеране, так и в Тель-Авиве».
После инцидента премьер-министр Биньямин Нетаньяху звонил Владимиру Путину и просил надавить на иранцев, чтобы те прекратили военное усиление на сирийской территории, граничащей с Израилем. Как подчёркивает автор статьи, правительство Нетаньяху старается поддерживать с Россией постоянную связь — оно осознало, что отныне на Ближнем Востоке без Москвы мало что решается. Со стороны французов было бы разумно прийти к тому же выводу.
Жирар настаивает, что интересы Франции и России на Ближнем Востоке сходятся в четырёх направлениях. Во-первых, главный враг для всех общий — суннитский джихадизм. Во-вторых, и Москва, и Париж чувствуют свой долг защищать христиан на Востоке. В-третьих, взгляды России и Франции похожи в отношении курдского вопроса и формировании не независимого государства, а автономной территории. И в-четвёртых: и русские, и французы хотят сохранить в силе соглашение по ядерному разоружению Ирана, которое пытается саботировать администрация президента США Дональда Трампа.
Американская стратегия по изоляции Тегерана контрпродуктивна — она лишь толкает Иран к совершению преступлений. В то же время этой стране нужна интеграция в международную торговлю и экономику, нужны инвестиции. И только если Америка прекратит ставить Тегерану палки в колёса, угрожая санкциями банкам, готовым к сотрудничеству с Ираном, у Вашингтона с его требованиями появится шанс быть услышанным. К примеру, в вопросе о том, чтобы Тегеран отказался от своих антиизраильских позиций.
Разве если Франция будет сотрудничать с Россией, это равносильно тому, что Париж согласится со всеми внешне- и внутриполитическими решениями Москвы? Конечно нет. Французы и дальше будут осуждать «вмешательство» России в ситуацию на Украине, сожалеть, что «Путин не использовал все 17 лет у власти, чтобы создать правовое государство в своей стране», и подталкивать его к тому, чтобы сделать это в следующий президентский срок.
На Ближнем Востоке формируются две оси, которые уже вовсю точат свои ножи: Америка, Израиль и Саудовская Аравия против Турции, Ирана и России. И реальность диктует, что без Москвы здесь не обойтись: она необходима, чтобы «умерить паранойю» Анкары по поводу курдов и смягчить антиизраильские позиции Тегерана.