Это ограничивает ценность белка, который обычно увеличивает качество метаболизма и снижает потребление энергии. Целью исследования BMC Nutrition было увидеть, что происходит с процессами организма при потреблении сахаросодержащего напитка с мясной трапезой.
Ученые попросили добровольцев провести два часа в метаболической камере в двух разных случаях.
В контрольной палате ученые измеряли то, как организм использует пищевые питательные вещества, сколько граммов жира, белка и углеводов поглощается и сколько калорий сжигается.
Затем они проанализировали, как участники исследования использовали питательные вещества, изучив их потребление кислорода, производство двуокиси углерода и выделения мочи из азота.
Все добровольцы ели одинаковые виды пищи в течение 24 часов. На протяжении одного дня она состояла из 15% белка, а в другой день - из 30% белка. К каждой трапезе подавали сахаросодержащий напиток.
Результаты показали, что употребление сладкого напитка с едой уменьшает потребление жиров, в то время как употребление одного и того же напитка с богатыми белками продуктами снижает потребление жира на 40% больше.
Также было обнаружено, что из калорий, поглощенных напитками, израсходовано только 80 из 120 ккал, что приводит к накоплению 40 ккал, независимо от уровня белка в пище.
Таким образом, исследование показало тенденцию организма хранить жир из сладких напитков, а не сжигать его, и более точно раскрывает связь между такими напитками и ожирением.
Ранее ученые выяснили, что вредит человеку больше: соль или сахар.
Сообщает Indy100 - перевод редакции "Российский Диалог"