Из-за обвала рубля в России резко снизился приток трудовых мигрантов
Федеральная миграционная служба России зафиксировала резкий спад числа въезжающих в страну мигрантов.

Об этом сообщил ее глава Константин Ромодановский.
"В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан", - сказал Ромодановский.
По его словам, число находящихся в России граждан стран Центральной Азии, кроме Киргизии, снижается, однако одновременно увеличивается число граждан Молдавии и Украины.
"Идет своеобразное замещение", - отметил глава ФМС, добавивив, что также увеличивается число мигрантов из Китая, Южной Кореи и КНДР.
В конце прошлого года о существенном оттоке трудовых мигрантов из России из-за резкого падения рубля сообщили представители среднеазиатских диаспор. Они выражали уверенность в том, что после новогодних праздников многие мигранты из этих стран не вернутся в Россию.
Как ранее передавал Российский Диалог, с 1 января всем, кто приехал на заработки, нужно будет получить патент.
Иностранные работники будут трудиться с этого года в России по патентам. Этот документ даст право работать как у физических, так и у юридических лиц. Цена и для того, и для другого случая будет одинаковой.
Работать по патентам в России смогут только гости из стран, с которыми у России безвизовый режим. "Визовые" мигранты по-прежнему будут квотироваться, и получать разрешение на въезд и на работу.
Раньше каждый регион определял квоту на количество иностранных работников и, исходя из этого, мигрантам выдавали соответствующее количество разрешений на работу. Теперь квоты на мигрантов нет, а регионы сами устанавливают цену на патент, который ежемесячно будет оплачивать мигрант.
Для получения патента необходимо представить подтверждение того, что мигрант ранее не был судим и имеет место для проживания. Также гость России должен приобрести полис добровольного медицинского страхования.
Получить патент мигрант сможет только в том случае, если при въезде в Россию он честно укажет, что едет с целью трудоустройства. А работать он сможет только в том регионе, где встанет на учет и получит патент.
