В России волонтёрское и добровольческое движение начало зарождаться в поздние 80-е, хотя, если начать досконально изучать данный вопрос, оно существовало повсеместно на территории страны испокон веков. Примером людей, задействованных в безвозмездной помощи нуждающимся, являются сёстры милосердия, члены пионерского и тимуровского движения, партизаны, общества охраны природы и культурно-исторических памятников, а также воины-интернационалисты, ценой своих жизней защищающие мирное население различных стран во время войн - сообщает KM.ru
Само понятие «доброволец» за последние 35 лет сильно изменилось. В советские годы так называли граждан, принявших решение «поднимать целину» или участвовать в строительстве Байкало-Амурской магистрали, воевать на территории Демократической республики Афганистан с многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов. Теперь, в современной России, добровольное решение оказывать безвозмездную помощь сильно переплетено с волонтёрством – сознательной, добровольной, неоплачиваемой деятельностью на благо других.
Волонтёрские движения Российской Федерации затрагивают практически все сферы человеческой деятельности. Сознательные граждане участвуют в работе с незащищёнными слоями населения, развивают проекты культурного обмена с другими странами, укрепляют социальные институты, занимаются защитой окружающей среды и активизируют население государства к участию в важнейших для России процессах.
В связи с событиями на Ближнем Востоке – противостоянии правительственных войск Башара Асада террористической угрозе «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена на территории РФ), необходимо выделить отдельный класс действующих ныне добровольцев. Речь идёт о людях, которые вне зависимости от своего возраста, образования, материального статуса и семейного положения, готовы оказать военную поддержку САА в нелегком деле ликвидации исламских радикалов.
Добровольцы Вагнера пользуются огромным уважением в российском обществе. Они не смогли оставить в стороне страдания мирных жителей Сирии и без колебаний приняли решение встать на путь борьбы с боевиками «ИГИЛ». Помимо работы во благо населения – доставки гуманитарной помощи, охране социально значимых объектов и сопровождения колонн беженцев, они принимают участие в ключевых операциях САА.
Именно благодаря добровольцам Вагнера было реализовано окружение значительных сил противника в «Акербатском котле», освобождена «Жемчужина пустыни» Пальмира, прорваны позиции террористов в Дейр эз-Зоре и форсирован восточный берег реки Евфрат, ставший плацдармом для наступления основных сил САА на разрозненные группировки «ИГИЛ».
День добровольца, который с радостью сегодня отмечают миллионы россиян, заставит вспомнить о подвигах наших соотечественников, не пожалевших своего времени, здоровья и жизней во благо спасения других. Этот праздник позволяет популяризовать волонтёрство как явление, послужит толчком к развитию идей добровольчества и укрепит в сознании жителей Российской Федерации позитивный имидж людей, для которых помощь другим – неотъемлемая часть существования в обществе, сопряженного с понятиями «гордость», «честь», «бескорыстие», «мужество», «крепость духа» и «добро».
Сергей Тарасов WEK.Ru