Российский астроном: США изолирует Россию от современных технологий

Америка ввела запрет на поставку в Россию электронно-компонентной базы категорий space и military.
«Очевидно, что есть общее решение как можно дальше отодвинуть Россию от современных технологий в целом, а то, что пострадал проект ультрафиолетовой космической обсерватории «Спектр-УФ», - это лишь мелкий штрих общей картины. Они не целились конкретно в него», - заявил директор Института астрономии РАН Борис Шустов, комментируя сведения о проблемах, возникших с поставкой научной аппаратуры для этой обсерватории.
По его словам, приемники излучения для спектрографа - основного научного прибора космической обсерватории «Спектр-УФ», были заказаны у британской компании e2v, поскольку в России такие технологии пока не развиты. Как отметил Шустов, решение о запрете на использование американской электроники, поступившее от контрагента e2v, стало для британцев неожиданностью. Не желая разрывать договор и платить неустойку, британские партнеры нашли техническое решение данной проблемы, но на его реализацию потребуется дополнительные полтора года, уточнил академик.
В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, который находится на рассмотрении правительства, запуск «Спектра-УФ» запланирован на 2020 год.
Ранее газета «Известия» со ссылкой на Шустова написала, что госдепартамент США препятствует реализации проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ».
