Россия укрепляет Северный флот современной военной техникой

Если точнее, то в 2015 году на вооружение отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота поступит более 100 единиц военной техники повышенной проходимости. Она будет колёсной и гусеничной, с улучшенными эксплуатационными характеристиками, специально предназначенная для работы в условиях Заполярья — например, 40 снегоходов «Буран» с отапливаемой кабиной. Об этом сообщает сайт Министерства обороны РФ со ссылкой на пресс-службу Северного флота.
Сообщается, что в настоящий момент соединение полностью укомплектовано бронетанковой техникой, тылового обеспечения и радиационной, химической и биологической защиты. На вооружении арктической бригады стоят успешно используемые на Крайнем Севере многоцелевые легкобронированные тягачи МТЛБ, полноприводные грузовики УРАЛ и КАМАЗ.
К сведению читателей "Российского Диалога", отдельная арктическая мотострелковая бригада Северного флота, дислоцированная в поселке Алакуртти Мурманской области, была создана в декабре 2014 года для защиты интересов и обеспечения экономической безопасности Российской Федерации в арктической зоне. 17 января этого года соединению было вручено Боевое знамя.
Ранее "Российский Диалог" со ссылкой на ряд СМИ сообщал, что Россия и Китай подписали контракт на поставку Пекину шести дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400. По условиям соглашения, КНР якобы заплатит за каждый дивизион около 500 миллионов долларов. В контракт также включены услуги подготовки расчетов боевых машин, поставка запчастей и дополнительных ракет.
Официально подписание договора пока не подтверждено.
Отметим, что Россия и Китай ведут переговоры о поставке комплексов С-400 с 2012 года. Тогда сообщалось, что первые такие системы могут быть поставлены Пекину не ранее 2017 года и только после того, как будет удовлетворена большая часть потребности Вооруженных сил России в С-400. В марте 2014-го стало известно, что президент РФ Владимир Путин одобрил поставку ракетных комплексов Китаю, а в июле руководитель администрации главы государства Сергей Иванов подтвердил, что Пекин станет первым зарубежным заказчиком такой техники.