В США заявили, что рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией

Администрация США рассчитывает, что сотрудничество с Россией, несмотря на разногласия, будет продолжаться, заявила во вторник официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.
Журналисты поинтересовались, не омрачит ли ситуация с арестом в понедельник в Нью-Йорке российского гражданина Евгения Бурякова отношения между Вашингтоном и Москвой. Псаки порекомендовала обратиться за комментариями по данному делу в министерство юстиции США. В то же время она напомнила, что "США открыты для отношений с Россией". В качестве положительного примера такого партнерства представитель госдепартамента назвала совместную работу в рамках группы "пять плюс один" по Ирану. "Мы остаемся партнерами в данном направлении", — добавила она.
Псаки отметила, что основным поводом для разногласий между Вашингтоном и Москвой остается Украина. При этом она выразила надежду на то, что "сотрудничество по тем направлениям, по которым мы работаем вместе, продолжится".
Журналисты неоднократно пытались выяснить, какими бы были действия госдепартамента в том случае, если двое других россиян, против которых были выдвинуты обвинения наряду с Буряковым, по-прежнему оставались бы в США. "Поскольку эти два человека больше не находятся на территории США, этот вопрос неактуален", — сказала Псаки.
Прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка сообщила в понедельник об аресте гражданина России, сотрудника нью-йоркского представительства одного из российских банков Евгения Бурякова по двум обвинениям: в незаконной работе на правительство РФ на территории США и в сговоре с этой целью. Сам Буряков на первом судебном заседании в понедельник заявил, что будет настаивать на своей невиновности.
Власти США обвинили также обладавших дипиммунитетом граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они вместе с Буряковым были сотрудниками Службы внешней разведки России. Позднее ФБР уточнило, что Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН, в настоящее время они находятся за пределами США.
Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США, призналась в любви к "загадочной русской душе" и русской культуре, однако обвинила Россию в несоблюдении минских соглашений.
Власти США продолжают настаивать, что срыв минских соглашений лежит на ополченцах и России, поэтому ослабления санкций в отношении РФ ожидать не стоит, напротив, обсуждается их усиление, заявила во вторник помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.
"Сегодня с обеих сторон Атлантики мы говорим об усилении давления на Россию. Россия поддерживает сепаратистов и не соблюдает минские соглашения", — заявила Нуланд, в очередной раз не предоставив никакой доказательной базы своим обвинениям. По ее словам, в Вашингтоне назначен на 18 февраля контртеррористический саммит, который продолжит обсуждать эту проблему с большим числом партнеров США.
Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
Как отметила Нуланд, речи об изоляции России не идет. "Мы хотим открыть двери для интеграции России в трансатлантические связи. 20 миллиардов долларов для помощи России и улучшения демократических институтов в 90-х выделили только одни США", — напомнила она. А после призналась в любви "русской культуре и загадочной глубокой русской душе". "Эта любовь осталась во мне еще с подросткового возраста", — подчеркнула она, имея в виду практику, которую она проходила в СССР. Она не выразила озабоченности тем, что в США и в Европе действует телеканалRussia Today. "В США — свобода слова", — ответила помощник госсекретаря на вопрос журналистов.
"Мы используем любой канал для влияния на политику правительства и населения России. Санкции — один из них", — сказала Нуланд. Отношения РФ и США осложнились в 2014 году в связи с ситуацией на Украине, США ввели сначала точечные санкции против отдельных физлиц и компаний РФ, затем перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с Москвой на языке ультиматумов бесперспективно и неприемлемо.
Нуланд подчеркнула, что США продолжит поддерживать Украину во всем, "начиная от демократических реформ и заканчивая закрытием границы, чтобы не допустить повторения или эскалации конфликта". Однако когда и каким образом эта помощь будет оказываться, она не уточнила. Тем не менее, Нуланд заявила, что летального вооружения США Украине в настоящий момент не поставляет.