Загрузка...

The HILL: Россия и Китай наращивают военную мощь

21 марта 2017, 17:24 —
Военное обозрение
880
Россия и Китай все активнее оспаривают военное превосходство Америки, которое она сохраняла с начала 1990-х годов.
США, Россия, Китай, армия, военная мощь, наращивание

После окончания холодной войны военно-морской, военно-воздушный, наземный и космический потенциал США в совокупности с несколькими ключевыми базами в Европе и Азии позволили им получить стратегическое преимущество перед другими крупными державами.

Расходы США на оборону до сих пор превышают расходы их соперников: военный бюджет США, который составляет около 600 миллиардов долларов, превышает военный бюджет Пекина в три раза, а Москвы — в шесть раз.

Однако значительная часть этих средств тратится на зарубежные военные кампании, такие как борьба против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, — прим. ред.) в Ираке и Сирии.

«Американская армия… отправляется на другой конец мира, чтобы сражаться. И она сражается в регионах, относящихся к сфере влияния других стран, порой в тех местах, которые были выбраны другими странами. И это серьезная проблема», — отметил Дэвид Очманек (David Ochmanek), военный аналитик корпорации RAND.

Между тем Россия и Китай тратят большую часть средств на «модернизацию» своих армий, чтобы повысить их потенциал. И эта стратегия приносит огромные дивиденды, особенно в случае с Китаем.

«Речь идет не об одной и даже не о нескольких областях. Если вы посмотрите на эволюцию китайской армии за последние 15 лет… она поразительна. Баллистические ракеты, противовоздушная оборона, самолеты, средства ведения электронной войны — они вложили огромные средства в современное оружие», — сказал Очманек.

Однако, по словам экспертов, Китай не стремится соперничать с Америкой в военной мощи. Цель Китая — укрепление позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Китаю не нужно достигать паритета с США в смысле военного потенциала, чтобы представлять собой серьезную угрозу. Им просто нужно достичь "приемлемого" уровня, и они скоро его достигнут, если это уже не случилось», — отметил Гарри Крейза (Harry Krejsa), эксперт Центра новой американской безопасности.

«Цель Китая заключается в том, чтобы контролировать окружающие его моря — гораздо менее амбициозная цель по сравнению с глобальной миссией США, состоящей в гарантии свободы навигации и торговли».

По мнению экспертов, самым заметным проявлением модернизации китайской армии стал его новый военно-морской и баллистический потенциал. Сюда относятся противокорабельные ракеты, способные уничтожать авианосцы, и кибер-системы, способные провоцировать сбои в американских системах логистики и коммуникаций.

Китайские баллистические ракеты представляют собой новую угрозу для США, особенно когда речь заходит об авиабазах в этом регионе.

«Если вы задумаетесь о тех конфликтах, которые мы вели после окончания холодной войны, начиная с "Бури в пустыне", вы поймете, что прежде нас никогда не беспокоила вероятность того, что наши базы могут стать мишенями для ракет… Поэтому это становится серьезной проблемой для американских военных стратегов», — сказал Очманек.

По мнению экспертов из Международного института стратегических исследований, стремительная разработка нового китайского оружия класса «воздух-воздух» «усложнит воздушную обстановку для F-35 и ведомых.

По словам Крейсы, эти разработки являются частью «группы средств, которые иногда называют средствами "преграждения доступа/блокирования зоны" или A2/AD», и они ведутся с целью «ограничить способность США проецировать силу и влияние в западной части Тихого океана».

Между тем Москва стремится разработать новые технологии, которые станут угрозой для потенциала США в Европе и Азии.

Самого заметного успеха Кремль добился в сфере модернизации своего ядерного оружия и усовершенствования средств наступления, которые способны обходить американские системы противоракетной обороны.

Летом 2016 года президент России Владимир Путин отметил прогресс российской армии, заявив, что России удалось добиться значительных успехов в модернизации своих вооруженных сил.

«Мы модернизировали наши комплексы и успешно развиваем новое поколение. Я уже не говорю о системах преодоления систем ПРО», — сказал Путин в июне прошлого года.

«Мы предупреждали, что будем это делать, мы сказали об этом, и мы делаем. И я вас уверяю, сегодня Россия добилась существенных успехов на этом пути».

Тони Кордесман (Tony Cordesman), аналитик Центра стратегических и международных исследований, считает, что успехи России в области модернизации ядерного оружия и высокоточных крылатых ракет должны стать для Пентагона поводом для беспокойства.

«Обратите внимание на технологические улучшения в таких областях, как ракеты. Несомненно, они стремятся разработать более современное ядерное оружие, включая стратегические системы», — сказал Кордесман.

«Успехи России в усовершенствовании высокоточных крылатых ракет тоже должны вызывать беспокойство», — добавил он.

Еще одним примером успехов России в области модернизации армии является ее танк Т-14. В докладе «Военный баланс 2016» (Military Balance 2016), подготовленном Международным институтом стратегических исследований, говорится, что в этом «революционном» танке будут использованы новые технологии, способные в будущем «изменить динамику на поле боя».

«Наиболее революционным является основной боевой танк Т-14 на базе «Арматы» с необитаемой башней… Когда его поставят на вооружение, «Армата» станет первым танком с необитаемой башней, оснащенным активной системой защиты… Это изменит динамику на поле боя, увеличив значение пушек, противотанковых орудий и танков», — говорится в докладе.

Однако, в отличие от масштабной программы Китая по модернизации вооруженных сил, военные расходы Кремля очень сильно зависят от колебаний в экономике России. Несмотря на то, что Россия тратит на оборону меньше, чем США и Китай, зачастую она тратит на оборону более значительную долю своего ВВП.

Согласно новым данным Всемирного банка, в 2015 году Россия потратила на оборону примерно 5% своего ВВП, тогда как Китай потратил 2%, а США — 3,3%.

Военные инновации Китая и России вызвали реакцию со стороны новой администрации США. Ожидается, что в 2017 году оборонный бюджет президента Дональда Трампа увеличится еще на 10%.

Сразу после объявления администрации Трампа об увеличении военных расходов Пекин пообещал увеличить свой оборонный бюджет еще на 7%.

Автор: Никита Владимиров, The Hill, США. Использованы материалы интернет-проекта "ИноСМИ.Ру".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...
новости
Загрузка...
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
Новости партнеров
новости

Загрузка...