Еврокомиссия обложила пошлиной российскую фольгу

Пошлина в 12,2% коснется двух дочерних компаний единственного российского производителя алюминиевой фольги UC Rusal - "Уральская фольга" и САЯНАЛ.
О введении антидемпинговой пошлины сообщается в официальном журнале Евросоюза.
В сообщении сказано, что антидемпинговая пошлина вводится на импорт алюминиевой фольги толщиной «не менее 0,008 мм и не более 0,018 мм в рулонах шириной не более 650 мм и весом от 10 кг».
Как пишет РБК, расследование в отношении российских производителей алюминиевой фольги было инициировано Еврокомиссией еще в октябре 2014 года. Жалобу на российские компании подали сразу несколько европейских производителей фольги - Alcomet, Eurofoil Luxembourg, Hydro Aluminium Rolled Products, AFM Aluminiumfolie Merseburg и Impold, которые суммарно производят примерно четверть алюминиевой фольги в Европе. В ходе расследования власти ЕС пришли к выводу, что российская фольга продается в Европе по ценам ниже рыночных.
При этом в октябре 2014 года представитель Rusal заявлял, что компания считает жалобы на якобы существующий демпинг цен на российскую фольгу «абсолютно беспочвенными».
В группу Rusal, помимо САЯНАЛа и «Уральской фольги», входит еще одно предприятие по производству алюминиевой фольги – АРМЕНАЛ (Армения). Основными рынками сбыта фольги являются Европа и Северная Америка.
Как сообщал "Российский Диалог" ранее, поставлять российскую сталь в США будет дороже - американские власти планируют ввести антидемпинговые пошлины на горячий сталепрокат из России. Для этого они готовы отменить соглашение, действовавшее с 1999 года.
Причиной могли стать жалобы американских производителей на дешевый российский прокат. Впрочем, эксперты полагают, что решение США практически не ударит по российским металлургам, поскольку они легко найдут новые рынки сбыта.
США намерены расторгнуть соглашение с Россией по поставкам горячего проката на американский рынок. Об этом сообщается в письме заместителя министра торговли США Рональда Лорентзена Минэкономразвития РФ и официальных документов, опубликованных на сайте ведомства.
Как следует из документов, американская сторона еще в конце октября уведомила Россию о прекращении действия соглашения с 16 декабря нынешнего года.
Это означает, что в ближайшее время в отношении российской металлургической продукции горячего проката будут введены антидемпинговые пошлины.
Несмотря на то, что соглашение в отношении российской горячекатаной стали в листах и рулонах было заключено еще в 1999 году, американская сторона имеет право прекратить его действие без объяснения причин. В течение 15 последних лет вместо антидемпинговых пошлин на российскую сталь устанавливались годовые лимиты на поставки при ежеквартальном определении минимальных цен. При этом ежегодная квота на поставки составляла 1,1 миллиона тонн, на которые не распространялись изменения в американском торговом законодательстве.