МИД: Проведение саммита Россия - ЕС пока не планируем

Москва не рассматривает перспективу проведения саммита Россия — ЕС. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил замглавы МИД России Алексей Мешков.
Москва пока не рассматривает вопрос о возобновлении контактов с Евросоюзом в формате саммита, заявил замглавы МИД России Алексей Мешков. "Пока вопрос о проведении саммита Россия - ЕС не ставится. Контакты на рабочем уровне у нас идут", - сказал он в интервью "Интерфаксу".
Мешков также сообщил, что встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой европейской дипломатии Фредерикой Могерини запланирована в ближайшее время "на полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле.
Дипломат подчеркнул, что Москва не намерена проявлять инициативу в размораживании контактов с ЕС. "Не мы замораживали контакты с ЕС, не нам их и размораживать. Те, кто замораживал наши контакты, пусть и проявляют инициативу, а мы ее рассмотрим", - отметил он.
Как заявил замглавы МИД России, "мы никогда от контактов с ЕС на любых уровнях не отказывались".
«Пока вопрос о проведении саммита Россия — ЕС не ставится. Контакты на рабочем уровне у нас идут», — подчеркнул Мешков.
Напомним, Россия подтверждает свой отказ от участия в подготовительном процессе к саммиту по ядерной безопасности, который должен пройти в США в 2016 году, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Действительно, принято решение, что российская сторона не участвует в подготовительном процессе к саммиту 2016 года по ядерной безопасности, который состоится в США", - сказал он на конференции по нераспространению, проходящей в Москве.
При этом Рябков привел две основные причины отказа российской стороны от участия в подготовке к саммиту.
"Мы считаем, что повестка дня саммита такого рода близка к полному исчерпанию, поэтому мы не видим добавочной стоимости работы по вопросам, которые могут не менее успешно отрабатываться в других, более универсальных форматах", - отметил российский дипломат.
"Второе соображение, которое лежало в основе решения российской стороны, касается важности обеспечить автономность и возможности для более универсальных институтов, таких как МАГАТЭ и других…" - сказал он.
