Совфед РФ: ПАСЕ самоустранилось от содействия разрешения конфликта в Донбассе

По словам Косачева, Парламентская Ассамблея СЕ «проявила себя как сообщество, позицию которого определяет безликое большинство, а не реально разбирающиеся в ситуации политики, работавшие в последнее время над российским досье, услышавшие аргументацию России, но в конце концов так и оставшиеся не услышанными этим «серым» большинством», передает РИА Новости.
Как передавал "Российский Диалог" ранее, Алексей Пушков сообщил о выходе России из Ассамблеи до конца 2015 года.
"Мы покидаем ПАСЕ до конца года", — сказал Пушков, комментируя решение ПАСЕ приостановить полномочия РФ по праву голосовать и участвовать в руководящих органах до апреля.
Ранее ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса на сессии в апреле.
"Помимо санкций, перечисленных в предыдущих пунктах, Ассамблея должна рассмотреть возможность приостановки права голосовать российской делегации и права быть представленной в бюро Ассамблеи на открытии части сессии в апреле 2015 года, если Россия не достигнет явного и ощутимого прогресса в выполнении ранее указанных в тексте Ассамблеи пунктах и не будет в полной мере сотрудничать с рабочей группой, о которой говорится в пункте 17 этой резолюции", — говорится в принятой резолюции.
Напомним, ПАСЕ приняла поправку к резолюции по России, касающуюся украинской летчицы Надежды Савченко.
Согласно поправке, российские власти должны "в течение 24 часов освободить Надежду Савченко".
По договоренности с российской стороной, которая была утверждена на закрытом заседании Мониторингового комитета, в текст данного параграфа добавили возможность передать Савченко не Украине, а другому государству.
Итоговая норма звучит так: "Ассамблея призывает российские власти освободить Савченко в течение 24 часов и вернуть ее Украине или передать третьей стороне".
Этот пункт должен войти в итоговую резолюцию. Между тем это решение не является юридически обязывающим, россияне могут отказаться выполнять договоренность.