Загрузка...

Трамп должен поговорить с Путиным - CNN, США

Мир
697
Это лишь часть из того, что говорят о президенте Российской Федерации Владимире Путине. И хотя, когда речь заходит о Путине, американская политика поощряет раскручивание рассчитанной на телеаудиторию драмы между противоборствующими политиками, эти оскорбления контрпродуктивны для любых будущих переговоров.
трамп, путин, россия, сша, политика, конфликты

Дональд Трамп впал в другую крайность, рассыпаясь в похвалах в адрес Путина: "он гораздо более сильный лидер, чем наш (президент) Обама… я думаю, он блестяще перехитрил нашу страну".

Но эта риторика — ни та, ни другая — просто не работает. Путин игнорирует оскорбления. Русских, которые потребляют продукцию антизападных государственных СМИ, эти выпады возмущают, да и на похвалы российский лидер не поддается.

В ходе предвыборной кампании в США русских воодушевил американский кандидат в президенты, который, казалось, хотел "поладить" с их президентом и который мог бы, по их мнению, покончить с попытками наказать и изолировать Россию.

В Кремле действовали более осторожно. Путин, бывший офицер КГБ, хорошо разбирается в людях и в их поведении. Публично он реагировал положительно. А неофициально он и другие российские чиновники заняли выжидательную позицию.

Сейчас администрация Трампа погрязла в расследованиях хакерских атак, предпринятых Россией, и ее вмешательства в выборы 2016 года, "российская тема" создала нездоровую политическую атмосферу, и сейчас отношения (между странами) как никогда натянутые.

Но отказ говорить с Путиным проблему не решит. Хотя Путин вмешивался в президентские выборы в США (и есть подозрения, что так же действует и в отношении выборов ряда европейских стран), хотя он вторгся на Украину, незаконно присоединил Крым и слишком долго поддерживает сирийского лидера Башара Асада, стратегия объявления ему бойкота и отказа разговаривать с ним, была бы неправильной.

И администрация Трампа в какой-то степени это понимает. Госсекретарь Рекс Тиллерсон несколько недель назад приезжал в Москву и встречался с Путиным на фоне эскалации напряженности вокруг Сирии.

И этот диалог должен продолжаться. США и Россия — две крупнейшие в мире ядерные державы. И если они вместе не будут заниматься теми вопросами, которые невозможно решить без сотрудничества — в том числе сирийской гражданской войной, становящейся все более опасной Северной Кореей и нестабильным, колеблющимся Ираном — это грозит неминуемой катастрофой.

Так как же американским политикам следует — или не следует — говорить с Путиным?

Что ж, важно начать с уважения. Критиковать Путина на публике — это не очень разумная стратегия, если впоследствии вам надо будет договариваться с ним с глазу на глаз.

Путин всецело поглощен тем, чтобы восстановить достоинство России и ее роль в качестве великой державы.

Анджела Стент (Angela Stent), директор Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований Джорджтаунского университета, сказала мне: "Излишняя и бессмысленная критика или восхваление президента Путина — действительно дело неуместное и нелогичное".

"Это явно укрепляет его во мнении, усиливает его подозрения в том, что Соединенные Штаты заинтересованы в смене режима не только в других частях мира или в соседних с Россией странах, но и в самой России", — объясняет она.

Путин лично обвинил тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон за то, что она "послала сигнал некоторым активистам внутри страны" к началу антиправительственных протестов на улицах Москвы и других городов в 2011-2012 годах. Он считает, что Вашингтон был подстрекателем грузинской «революции роз» в 2003 году, "оранжевой революции" на Украине в 2004 году и даже восстаний "арабской весны", которые начались в январе 2011 года. Россия, по его мнению, является следующей в американском списке стран для "смены режима".

Но в случае с Путиным ни враждебные высказывания в его адрес, ни уверения в симпатиях к нему никакого действия не возымеют.

В 2001 году президент Джордж Буш-младший поведал миру, что он взглянул Путину в глаза и "смог понять его душу", однако в конечном итоге это не помешало странам скатиться к напряженности в отношениях.

В 2013 году президент США Барак Обама перешел на личности сразу после того, как Путин предоставил убежище в Москве Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику ЦРУ, который выдал секретную информацию.

"У него такая манера сидеть, развалившись, что он похож на ученика, скучающего на задней парте", — сказал Обама. Путин так и не отреагировал на это публично, но слова эти стали еще одним ударом, разрушившим отношения между двумя странами.

"То, как вы поговорите с глазу на глаз, и то, как вы говорите о нем на публике — разные вещи", — сказал бывший посол США в России Джон Байерли (John Beyrle).

По словам Байерли, когда дело касается публичных высказываний о Путине (или любом другом мировом лидере), "главное — стараться, чтобы критика была направлена на политику или официальные заявления, и не опускаться до уровня неуместных личных оскорблений".

Пренебрежительные высказывания в адрес Путина, возможно, производят нужный результат в США, но это чревато последствиями — такая риторика может дать пищу для российской антиамериканской пропаганды, которая изображает Соединенные Штаты как неуклюжего слона в посудной лавке.

Во время предвыборной кампании в США российские СМИ в качестве поучительного примера указывали на внутренние противоречия в Америке, ее "хаотичную" демократию в назидание собственному народу России. А теперь, когда американские чиновники перешли на личности и начали навешивать ярлыки на международном уровне, эти эмоциональные выпады лишь усиливают впечатление о том, что Америка вышла из состояния равновесия.

Умудренные опытом русские в обеих странах обеспокоены. Они пережили холодную войну и опасаются, что эта словесная война может нанести реальный ущерб.

В годы холодной войны противостояние между Советским Союзом и США было основано на идеологии и соревновании двух экономических систем. Несмотря на это, двум странам удалось договориться о контроле над вооружениями и о других мерах укрепления международной стабильности.

Сегодня, по иронии судьбы, согласия в вопросе о том, как сделать мир более стабильным, гораздо меньше. Бросаться личными оскорблениями — или даже рассыпаться в любезностях перед другим лидером, выражая смутные надежды "поладить" — это не делать ничего реального для того, чтобы обозначить общие интересы и определить потенциальные сферы сотрудничества.

Эндрю Качинс (Andrew Kuchins) в своем новом докладе о России и ее новой политике в отношении США (Elevation and Calibration: A New Russia Policy for America), подготовленном для Центра глобальных интересов (Center on Global Interests), пишет: "Первое, что должен сделать избранный президент, это говорить о России и ее президенте уважительно, взвешенно и по-деловому. Случайные, но унижающие высказывания лидеров США являются желанным поводом для дальнейшего разжигания антиамериканизма в России и неконструктивны для достижения более масштабных целей американской внешней политики и политики безопасности, которые требуют сотрудничества с Россией".

Личная встреча Трампа и Путина рано или поздно произойдет. И тогда уж ни хвалебных твитов Трампа в адрес Путина, ни слов его министра обороны о "неадекватности Путина" будет недостаточно. Путин, находящийся во главе России уже почти 17 лет, пустых разговоров не ведет и является очень жестким переговорщиком.

Просто спросите Байерли, раз 10 присутствовавшего на встречах с Путиным, который, начиная с 1999 года, был и президентом и премьер-министром.

"Наверное, для того, чтобы беседа с ним была наиболее эффективной, необходимо умение слушать, — считает Байерли. — Он требовательный собеседник, способный говорить минут 40 и дольше, представляя подробную, насыщенную данными информацию и не пользуясь записями. Главное, что может заставить его слушать вас — это ваше умение осмысливать всю эту информацию и реагировать на каждый из его тезисов, многие из которых требуют критической оценки и обсуждения".

Пора устанавливать с Путиным трезвые, объективные отношения, основанные на принципах уважения. Он является избранным президентом страны, которая имеет огромное значение в борьбе с глобальными угрозами — от распространения ядерного оружия до кибервойн. И он делает все возможное для того, чтобы максимально увеличить это преимущество своей страны.

Дальновидные, здравые и рациональные действия должны быть убедительнее, чем эмоциональная риторика.

Джилл Даферти (Jill Dougherty)

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Иносми
Загрузка...
Загрузка...
новости
Загрузка...
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
Российский Диалогв Google+
Новости партнеров
новости

Загрузка...