Уже сегодня хозяйки начинают готовиться к пышным праздничным застольям, кроша салатные заготовки, маринуя мясо и птицу, запекая, выпекая и варя... Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как россиянам не стать жертвой Нового года и каких блюд стоит избегать за праздничным столом, передает “Российский Диалог”.
Итак, первое, на что следует обратить внимание, - срок изготовления салатов. В ведомстве не рекомендуют хранить остатки салатов больше 24 часов в холодильнике.
В салатах, заправленных майонезом или сметаной, кондитерских изделиях с кремом, шаурме и котлетах без труда возникает инфекция. Студень и паштеты тоже опасны. С этими блюдами могут передаваться возбудители сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней.
Если же вы решили купить готовые блюда в магазине, не поленитесь узнать, когда их сделали и обратите внимание на температуру и условия их хранения.
А вот полуфабрикаты и изделия из мяса непременно необходимо повторно поддавать термической обработке, если вы не хотите стать пациентом больницы уже 2 января.
К слову, в грядущий год Земляной Желтой Собаки на стол рекомендуют ставить больше мясных блюд и не увлекаться рыбными. Особо изобретательные предлагают сделать одно из блюд в форме косточки, чтобы еще больше "задобрить" символ 2018 года.
Ранее “Российский Диалог” писал, в каком наряде предпочтительнее встречать 2018 год и как привлечь в год Собаки удачу.