Шувалов: курс рубля будет "плавающим", но это нормальный процесс

Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телепрограммы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", пишет "РИА Новости".
"Мы будем с вами переживать период укрепления рубля. И теперь нужно будет привыкнуть к тому, что теперь не будет такого стабильного курса, как мы привыкли к нему раньше. Рубль будет укрепляться, он будет ослабевать и это нормальный процесс", — сказал Шувалов.
Кроме того Шувалов добавил, что Центробанку России возможно, раньше надо было перейти к плавающему рублю, например, в 2009 году, но тогда это делать было опасно, так как пережить колебания курса было бы сложнее. Также по мнению первого вице-премьера, переход к плавающему рублю был вынужденным и справедливом решением Банка России.
"Конечно, например, нужно было бы к этому решению прийти раньше, возможно, использовать тот период, в который проходила девальвация в 2009 году. Но тогда бы такое резкое колебание обменного курса мы бы пережили в тот период, это было достаточно опасно делать. Это элемент структурного преобразования, обеспечить свободу рублю без специальных вливаний со стороны Банка России", — сказал Шувалов.
Первый вице-премьер отметил, что не считает, что рубль в настоящее время тонет.
Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", после решения Центробанка курс доллара взлетел до 70 рублей. Евро тоже подорожало на фоне информации о снижении ключевой ставки до 15%. Доллар и евро взлетели до новых максимумов с декабря, доллар превышал 70 рублей на Московской бирже вслед за объявлением о неожиданном решении ЦБ РФ снизить ключевую ставку. В первую минуту после публикации решения ЦБ РФ по ставке (в 13:30 мск) доллар взлетал до уровня 70,45 рубля, прибавив в этот момент 1,72 рубля; евро вырастал до 79,77 рубля, поднявшись на 2,1 рубля. Однако спустя еще минуту валюты резко отыграли обратно: доллар к 13:34 мск отступил от максимума около 50 копеек, до 69,9 рубля, евро откатился до 79,3 рубля.