-
сюжет
-
Стало известно, как Путин "подколол" подчиненных Эрдогана - кадры
-
мнение
-
сюжет
-
Путин после встречи с Меркель переговорил с Трампом: достигнуты в...
-
Игроки "Урала" и "Локомотива" устроили массовое побоище прямо на ...
-
Меркель приехала к Путину в Сочи: все важные заявления лидеров на...
-
Корабль НАТО рискнул приблизиться к российскому фрегату в Балтийс...
-
Песков заявил о невозможности проведения переговоров "нормандской...
-
В Совфеде назвали главную причину неожиданного визита Меркель в Р...
-
"Вон из Одессы, бандеровские бесы": появились кадры, как одесситы...
-
МИД РФ жестко ответил Киеву на его непонятную и преждевременную р...
-
Путин озабочен ситуацией в Донбассе и заявил, что неподконтрольны...
-
Лукашенко раскрыл, на что он готов пойти для умиротворения конфли...
-
Сталa известна главная тема сегодняшних телефонных переговоров Тр...
-
сюжет
-
мнение
-
сюжет
-
Пушков указал на главное отличие Трампа от Обамы
-
В Совфеде объяснили неожиданное заявление Макрона о выходе Франци...
-
Путин забросил несколько шайб в ворота противника на ледовой арен...
-
Шокирующие кадры из салона самолета, который при подлете к Бангко...
-
Пушков иронично ответил советнику Трампа, ждущему от России "смен...
-
Лайнер Москва-Бангкок попал в воздушную яму – растет количество п...
-
Киргизия получила очередной подарок от России в виде списания долга в ...
-
Приговор Навальному по тяжкой статье официально вступил в силу – оппоз...
-
Рыжий кот Минобороны РФ Сергей Иванович, который первым преодолел даль...
-
Погоня и стрельба на границе: банда контрабандистов поймана при попытк...
-
Посольство США в Кабуле поразил мощнейший взрыв, сокрушив колонну солд...
-
Путин призвал Меркель надавить на Порошенко
-
Меркель раскрыла, чего уж точно не стоит делать для урегулирования про...
-
От Меркель поступила очень неожиданная просьба к Путину
-
Франсуа Фийон шокировал своих сторонников неожиданным заявлением
-
Эстонский премьер Ратас обвинил Россию в военной угрозе и раскрыл, что...
-
Сенат США будет по-новому противостоять России, отправив санкции в про...
-
Меркель едет в Россию за “жареными фактами” – аналитик Бычков
-
Сенатор Маккейн пригрозил жестким подходом Трампа и его команды в отно...
-
Корабль под флагом РФ вошел в порт Одессы и поставил на уши украинских...
-
На несанкционированном митинге в Минске зажгли фаеры, милиция подогнал...
-
Во Франции опубликовали новый рейтинг Ле Пен и Макрона накануне второг...
-
СМИ: Меркель крупно оскандалилась в Саудовской Аравии
-
Противник АТО в Донбассе ударил в голову националиста во время митинга...
-
В Виннице радикалы в масках пытались избить пожилых людей, пришедших н...
-
Посольство РФ: 12 россиян пострадали в самолете, летевшем в Бангкок, –...
-
Трамп неожиданно изменил свое мнение по “российскому вмешательству” в ...
-
ИноСМИ: Трамп снял с России обвинения в хакерских атаках, переложив ее...
-
Количество пострадавших пассажиров рейса Москва - Бангкок выросло до 2...
-
Япония защитит корабль США огневой мощью вертолетоносца “Идзумо”
Выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова на Конференции по разоружению: Основные тезисы
Предлагаем вашему вниманию главные тезисы, касающиеся стратегии международной безопасности, озвученные министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
О ядерной угрозе для России
В Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Женеве на Конференции по разоружению.
Министр напомнил, что в рамках реализации так называемых Президентских инициатив 1991-92 годов Россия на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия, перевела такие средства "в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории".
"Это - беспрецедентная мера, которая реализована несмотря на то, что в Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории", - обратил внимание Лавров.
"Более того, ведется модернизация таких американских вооружений, причем некоторые европейские неядерные члены НАТО активно участвуют в так называемых "совместных ядерных миссиях", - отметил глава дипведомства. - Подобная совместная отработка навыков применения ядерного оружия с участием "неядерных" стран НАТО, подтвержденная решениями прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе, ведется в нарушение двух первых основополагающих Статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".
О приверженности целям Договора о нераспространении ядерного оружия
Глава МИД РФ указал, что на очередной Обзорной конференции по ДНЯО, которая состоится 27 апреля - 22 мая в Нью-Йорке, предстоит подтвердить приверженность целям Договора.
"Меньше чем через пару месяцев откроется очередная Обзорная конференция ДНЯО, - информировал министр. - Призываем всех предельно бережно относиться к этому документу, который по праву считается краеугольным камнем глобальной стратегической стабильности и международной безопасности".
Одна из основных задач предстоящей Обзорной конференции - подтвердить приверженность целям Договора, вытекающим из него обязательствам и его укреплению на основе Плана действий, принятого консенсусом в 2010 г. и в полной мере сохраняющего свою актуальность. Все зафиксированные в Плане положения должны быть выполнены.
О том, что подрывает перспективу продвижения к "ядерному нулю"
По словам министра, действия США и их союзников в сфере ПРО уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность и подрывают перспективу продвижения к "ядерному нулю".
"На стратегический паритет сегодня влияет целый ряд факторов, - отметил министр. - Среди них односторонние действия США и их союзников в сфере создания глобальной ПРО, которые уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути подрывая перспективу продвижения к так называемому "ядерному нулю" - к цели, которую, как я понимаю, разделяют многие присутствующие в этом зале".
О приверженности Москвы курсу на ядерное разоружение
Дальнейшие сокращения и ограничения ядерных арсеналов могут осуществляться только при обеспечении равной и неделимой безопасности для всех стран, сказал Лавров.
"Очевидно, что любые дальнейшие сокращения и ограничения ядерных арсеналов могут осуществляться только при обеспечении равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств, - подчеркнул он. - Именно такой подход к ядерному разоружению зафиксирован в консенсусном Плане действий ДНЯО 2010 года".
О позиции РФ по вопросу запрета ядерных испытаний
При этом Россия настаивает на ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) всеми без исключения ядерными государствами. подчеркнул Лавров.
"Нельзя игнорировать тот факт, что сегодня многие виды высокоточного оружия по своим возможностям уже приблизились к оружию массового поражения, - отметил он. - И в случае отказа или резкого сокращения ядерных потенциалов, страны, обладающие лидерством в создании и производстве высокоточных систем, получат явное военное преимущество, что также чревато сломом паритета и дестабилизацией".
По словам Лаврова, "нас серьезно беспокоит, что на неопределенную перспективу отодвигается вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". "Односторонние моратории важны, но они не эквивалентны договорным обязательствам, - подчеркнул глава МИД России. - Нужна ратификация ДВЗЯИ всеми без исключения ядерными государствами". "Россия сделала это еще в 2000 году", - напомнил министр.
О поддержке Москвой стремления стран к компромиссам для обеспечения безопасности
В Москве приветствуют проявляемое большинством государств стремление к поиску компромиссов в целях обеспечения глобальной безопасности. Об этом заявил на Конференции по разоружению глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Сложность и комплексность проблем, с которыми столкнулось мировое сообщество, влияют и на положение дел в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ОМУ, - отметил министр. - Приветствуем проявляемое большинством государств стремление к поиску компромиссов, позволяющих продвигаться по пути надежного обеспечения глобальной и региональной безопасности и стабильности".
Министр указал на то, что "есть и общее понимание о необходимости более эффективно задействовать имеющиеся в нашем распоряжении механизмы".
"Это уникальная по своему экспертному потенциалу и накопленному опыту разоруженческая "триада" - Первый комитет Генассамблеи ООН, Конференция по разоружению и Комиссия ООН по разоружению", - пояснил Лавров.
Он убежден, что "в нынешних условиях этой триаде нет альтернативы".
"Все ее звенья взаимосвязаны и дополняют друг друга, опираются на тщательно выверенные мандаты и правила процедуры", - подчеркнул министр.
Лавров обратил внимание на то, что прошедший период с тех пор, когда он выступал здесь четыре года назад - в марте 2011 года - "характеризовался накоплением угроз в области международной безопасности, глубокими кризисами, охватившими не только отдельные страны, но и целые регионы".
"Говорю об этом отнюдь не для нагнетания алармизма, а лишь с целью подчеркнуть, что именно в переломные периоды как никогда востребовано конструктивное, равноправное многостороннее взаимодействие с целью выработки общеприемлемых подходов, опирающихся на баланс интересов, а не на амбиции тех, кто рассматривает весь мир исключительно через призму собственной исключительности", - добавил министр.
О готовности РФ подписать протокол о зоне ЗСЯО
Россия готова подписать протокол о зоне, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО) в Юго-Восточной Азии, отметил министр.
"Приветствуем расширение ареала безъядерных зон, которые приближают нас к благородной цели мира без ядерного оружия, - подчеркнул Лавров. - Важным вкладом в этот процесс стало подписание в прошлом году членами "пятерки" Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Россия также готова подписать Протокол к Бангкокскому договору о ЗСЯО в Юго-Восточной Азии".