«Сегодня космическое пространство стало полем конфронтации между державами. Нужно быть готовыми к тому, что оно может превратиться в поле битвы», — приводит Le Figaro мнение специалиста Министерства обороны Франции. И, как считает издание, сегодня тому есть множество подтверждений, передает RT.
Так, «неопознанные космические объекты» уже были замечены вблизи французского военного спутника «Сиракузы», которые находились там, «вероятно, с целью шпионажа». Вдобавок, как утверждается в статье, российский спутник «Луч» недавно был обнаружен вблизи американских спутников Intelsat, где он находился, «возможно, с целью перехвата сделанных ими снимков и предоставления их в распоряжение российских военных в Сирии».
Эти события, как и другие, о которых страны умалчивают, свидетельствуют о превращении космоса в ещё одну стратегическую сферу, наряду с землёй, морем, воздухом и киберпространством, уверен автор статьи. Вот уже несколько десятилетий как мировые державы взялись за покорение «общего для всех» космического пространства, и это предприятие имеет большое значение как для развития технологий, так и для геополитики и экономики — по прогнозам, рынок спутников увеличится в ближайшие 20 лет в три раза.
Уже сейчас по земной орбите движется около 1500 спутников гражданского и военного назначения: они осуществляют навигацию, коммуникацию, опознавание и разведку. Мировой «космический клуб» насчитывает сегодня около 60 членов, при этом доминирующее положение сохраняют четыре из них: США, Россия, Китай и Франция. «Однако «демократизация» выхода в космос предсказывает появление новых действующих лиц», — уверена Le Figaro. В этой связи американские военные уже высказывают свои опасения: по их мнению, итоговое превосходство США в этой области больше нельзя считать гарантированным.
Сегодня человек в среднем использует около 47 спутников в день для связи, навигации или поиска в интернете. Что касается военной сферы, 100% операций требуют использования GPS — а значит, спутников.
Угроза для космических объектов может быть двух видов, считает французский министр иностранных дел Флоранс Парли: экологической, то есть исходящей от космических обломков, способных нанести серьёзный вред орбитальной технике, а также намеренной — с целью шпионажа или саботажа, «последствия которых бывают трагичными». Le Figaro считает это «негласным официальным сигналом» со стороны французских властей.
«Мы присутствуем при смене парадигмы, — приводит газета мнение главы Объединённого космического командования Франции Жана Паскаля Бретона. — Раньше все говорили исключительно о космической поддержке операций. Теперь же обсуждают обстановку борьбы и намеренных угроз».
По утверждению генерала Бретона, после окончания холодной войны Россия и Китай начали самую настоящую гонку противоспутниковых вооружений, занявшись разработкой ракет, спутников-«убийц», высокомощных лазеров, устройств радиоэлектронного подавления с целью «ослепления» и «выведения с орбиты» спутников, принадлежащих державам-противникам.
«Франция выступает за мирное использование космоса, — настаивает французский военный. — Тем не менее космос нельзя считать неприступной крепостью, поскольку он является такой же зоной конфронтации, как и другие области».
Франция — одна из немногих космических мировых держав, обладающих системами космического слежения, что позволяет ей осуществлять постоянное слежение за объектами на орбите для защиты своих космических мощностей и отражения «космических мощностей противника», утверждается в статье.
Как передаёт газета, единственный в Европе операционный центр по слежению за космическими объектами Cosmos, принадлежащий ВВС Франции, уполномочен обнаруживать и идентифицировать объекты на орбите вокруг Земли и в случае обнаружения помех со стороны «космических мощностей противника» изменять траекторию спутника, которому угрожает опасность.
Разумеется, возможности Франции в этой области ограничены географическим распространением её перехватчиков, поэтому ей необходимо рассчитывать на помощь партнёров — главным образом США, — отмечает глава центра Cosmos Тьерри Катанео. «Однако наличие информации, которой не располагает влиятельный союзник, позволяет Франции приобрести больший вес», — полагает военный. При этом, по его словам, сотрудничество с европейскими партнёрами в области слежения за космическими объектами ещё только предстоит установить.

























Ответ США: Путин рассказал, как Москва отреагирует на “кремлевский док...
Геннадий Зюганов: "России объявили крупномасштабную войну"
"Прекращение дипотношений с США", - в Совфеде жестко оценили последств...
Работа неопытного стажера: политолог указал на нелогичные пункты "крем...
"Кремлевский доклад" США: как в России отреагировали на новый документ
СМИ назвали имя первого российского спортсмена, добровольно отказавшег...
Российский истребитель Су-30 пролетел перед носом у американских пилот...
Советская "Малютка" разгромила блокпост армии Саудовской Аравии – кадр...
Собчак раскрыла тему предстоящей встречи с высокопоставленными америка...
Реакция Госдумы на выступление россиян под нейтральным флагом: умерла ...
The Nation: новая холодная война между РФ и США несет в себе множество...
Новые санкции: стало известно о последствиях для России "кремлевского ...
Он сводит с ума: “Путин” принес американскому композитору Ньюману “Грэ...
Аксенов назвал Крым "неприступной крепостью" и посоветовал не мечтать ...
Пушков высмеял украинского историка Вятровича, назвавшего Высоцкого и ...
Жириновский неожиданно явился на акцию сторонников Навального в Москве...
"Есть много мертвечины", - Джигурда эффектно "заткнул за пояс" украинс...
"Дегенерация западной авиации", - в НАТО осознали проблемы, которые им...
Стало известно, как Киев собирался помешать крымскому референдуму
Крупный пожар в общежитии под Омском: в огне погибли пять человек - пе...
МИД Израиля требует от Польши отмены одиозного законопроекта об отрица...
Захарченко рассказал, как покупал у ВСУ секретные данные, - кадры
Курды сбили турецкий вертолет в сирийском Африне - появились подробно...
МОК загнал российских спортсменов в жесткие рамки – первые последствия
